Новости партнеров

МГТС: Замоскворецкий телефонный узел сгорел по вине строителей

Пожар в здании Замоскворецкого телефонного узла произошел по вине строителей ЗАО "Моспромстрой", утверждает МГТС. Как сообщает ежедневная газета "Коммерсант", МГТС уже подала в Арбитражный суд Москвы исковое заявление взыскании с ЗАО "Моспромстрой" 227 миллионов рублей. Арбитражный суд Москвы назначил первое слушание по иску МГТС на 2 апреля.

Напомним, в результате пожара, случившегося 14 и 15 февраля, без связи остались примерно 40 тысяч москвичей. В пресс-службе МГТС журналистам сообщили, что все номера были вновь подключены лишь к 15.00 24 февраля. Но даже после этого специалисты продолжали наладку оборудования, в связи с чем на линиях сгоревшего телефонного узла иногда наблюдались нарушения связи.

Как пишет газета, в исковом заявлении МГТС говорится, что причиной пожара стало "попадание высокого напряжения на оборудование абонентских номеров вследствие возгорания кабеля электропитания, проложенного в штаб строительства фирмы "Континент" ЗАО "Моспромстрой" в зоне строительной площадки". В иске указано, что "причина пожара установлена на основании акта, составленного 15.02.03 с представителем фирмы ЗАО "Моспромстрой", объяснений свидетелей, докладных записок работников телефонного узла". Прямой ущерб от пожара в МГТС оценивают в 227 миллиона рублей и просят арбитров взыскать эту сумму с ЗАО "Моспромстрой".

В "Моспромстрое" считают выдвинутые против компании обвинения необоснованными. "Наша компания к данному пожару никакого отношения не имеет",– заявил газете первый заместитель гендиректора "Моспромстроя" Борис Гурецкий. Он пояснил, что 14 февраля между 16.00 и 17.00 в штабе строительства фирмы "Континент" на проспекте Мира действительно было задымление, но тогда его удалось быстро локализовать. Гурецкий также сообщил, что УВД "Мещанское" возбудило уголовное дело по факту поджога на телефонном узле на основании акта Моспожнадзора. В следственном отделе УВД "Мещанское" этот факт изданию не подтвердили.

Добавим, что в результате пожара на Замоскворецком телефонном узле материальный ущерб понесла не только МГТС. Оператор наземной связи "Телмос", по последним данным, потерял в результате пожара 9 миллионов долларов. Однако, по словам гендиректора "Телмоса" Раисы Розиновой, ее компания не планирует подавать аналогичный иск к "Моспромстрою", а рассчитывает на возмещение ущерба от страховых компаний

Советник генерального директора страхового общества РОСНО Владимир Клейменов сообщил газете, что если виновник пожара будет найден и вина его доказана, РОСНО после выплаты возмещения пострадавшим сможет стребовать с него выплаченные средства. По словам заместителя гендиректора страхового общества "Россия" Николая Николаева (страховщик "Телмоса"), при определении причин пожара компания полагается на заключение аварийных комиссаров, которое в компанию еще не поступило. Как отметил Николаев, в случае обнаружения виновника пожара после выплат клиентам страховая компания выставит ему претензии.