Новости партнеров

Генпрокуратура признала незаконным возвращение "балдинской коллекции" в Бремен

Альбрехт Дюрер ''Прогулка'', фрагмент. Фото с сайта www.hermitagemuseum.org

Генпрокуратура считает незаконной передачу германской стороне так называемой "балдинской коллекции" - 362 рисунков и двух живописных полотен Тициана, Рафаэля, Рембрандта, Рубенса, Ван Дейка, Дюрера, Гварди, Ван Гога. Об этом информационному агентству РИА "Новости" заявил председатель комитета Госдумы по культуре и спорту Николай Губенко.

По его словам, один из заместителей генпрокурора направил письмо министру культуры Михаилу Швыдкому с предложением "принять меры к устранению выявленных нарушений с целью недопущения незаконного распоряжения собственностью РФ". "Коллекция является собственностью Российской Федерации", - заявил депутат об этих музейных экспонатах, которые были подарены капитаном Балдиным российскому государству.

Напомним, произведения искусства из бременского музея "Кунстхалле" были спрятаны в 1945 году в одном из бранденбургских замков. Их обнаружили советские саперы, которые готовы были разграбить коллекцию и пустить рисунки на самокрутки. Однако капитан Виктор Балдин, реставратор по профессии, смог выменять у солдат большую часть коллекции на губную гармошку, планшет, сапоги и другие вещи.

После войны Балдин передал спасенные экспонаты Московскому архитектурному музею. Бывший офицер говорил потом, что всю жизнь мечтал вернуть произведения искусства их хозяину – бременскому "Кунстхалле". В 1991 коллекция была перевезена в Государственный Эрмитаж. Балдин умер в 1997 году.

Безвозмездную передачу рисунков "Кунстхалле" инициировал министр культуры РФ Михаил Швыдкой. Он отдал распоряжение об исключении "из состава государственной части Музейного фонда РФ 364 музейных предмета... происходящих из собрания бременского Кунстхалле". Если бы экспонаты оставались в Музейном фонде, по закону их было бы запрещено вывозить из России. Однако на пресс-конференции 13 марта министр заявил, что коллекцию исключить из фонда еще не успели.

Швыдкой объяснял срочную необходимость передачи музейных ценностей тем, что в Бремене 29 марта должна открыться выставка балдинской коллекции. Но министр культуры ФРГ Кристина Вайс (Christina Weiss) в интервью «Немецкой волне» 12 марта, заявила, что на 29 марта запланирована только передача коллекции.

По мнению Николая Губенко, представление Генпрокуратуры, в котором коллекция "признается собственностью РФ" - "это только начало движения в нужную сторону". Это представление подписано первым заместителем генпрокурора России Юрием Бирюковым.

По сведениям информагентства, 18 марта, Министерство культуры России распространило пресс-релиз, в котором говорится, что Минкультуры считает "некорректным" обсуждение в прессе представления Генпрокуратуры РФ по поводу передачи Германии коллекции до вынесения окончательного решения. Кроме того, в сообщении подчеркивается, что коллекция Балдина "не относится к ценностям, законно перемещенным на территорию Российской Федерации (СССР) в качестве осуществления компенсаторной реституции с территории Германии", как это утверждал Губенко".

Стоимость "балдинской коллекции", по разным оценкам, колеблется от 50 миллионов до 1,5 миллиардов долларов.