Новости партнеров

Приближение войны в Ираке повысило спрос на долги Хусейна

Перспектива смены режима в Ираке резко повысила интерес инвесторов к долгам этой страны. Банки-кредиторы рассчитывают, что новое правительство будет платить по долгам, которые Саддам Хусейн не отдает уже 13 лет. Об этом говорится в материале ежедневной газеты "Ведомости", опубликованном во вторник, 18 марта.

По данным издания, за последние полгода иракские долги подорожали вдвое - с восьми до 16 процентов от номинала. Сейчас на рынке находятся долги Ирака на общую сумму около 11 миллиардов долларов - это кредиты иностранных банков, выданные еще в 1980-е годы. Тогда Ирак не считался частью "оси зла", а США поддерживали Хусейна в его войне с Ираном.

Среди банков-кредиторов числятся J.P. Morgan (ныне входит в J.P. Morgan Chase) и Banque Nationale de Paris (ныне входит в BNP Paribas). В 1983 году французский Union des Banques Arabes & Francaises вместе с немецким Commerzbank и британским Standard Chartered организовали синдицированный кредит в 500 миллионов долларов иракскому госбанку Rafidain Bank. Сейчас немецкий Commerzbank думает о продаже своей доли кредита, сообщают "Ведомости".

Газета отмечает, что бермудский инвестиционный фонд Emergent Alternative Fund за 2002 год купил права требования по кредитам Ираку на шесть миллионов долларов. По мнению Ричарда Сигала, директора аналитического отдела лондонской фирмы Exotix, проводящей операции с иракскими долгами, в случае реструктуризации долги могут подорожать вдвое.

Инвесторы надеются, что правительство, которое придет на смену режиму Хусейна, признает долги, чтобы получить доступ к иностранному капиталу для развития экономики. Как напоминает газета, 17 марта один из лидеров иракской оппозиции Сала аль-Шаихли, возглавлявший в 1970-е годы Центробанк Ирака, заявил, что новое правительство будет платить по долгам, просто их нужно реструктурировать.

Экономика00:01Сегодня

Капитал-шоу

Мир стоит на пороге нового кризиса. Кто виноват?
Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец