Новости партнеров

Делегация верховного муфтия России вернулась из Багдада в полном составе

Кадр телекомпании ''Россия''

Во вторник делегация российских религиозных и политических деятелей во главе с верховным муфтием страны Талгатом Таджуддином возвратилась из Багдада в Москву, передает "Интерфакс".

Делегация в составе представителей исламского духовенства России, епископа Магаданского и Синегорского Феофана, президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова и лидера "Трудовой России" Виктора Анпилова отправилась в Багдад, чтобы выразить солидарность с иракским народом.

В интервью Таджуддин сообщил, что иракцы "не опасаются ничего и никого, кроме Бога", и что "у них бодрое настроение, на удивление Бушу и Блэру".

Епископ Феофан, посетивший Багдад по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II, отметил: "Мы лишний раз убедились, что вера в Бога, вера в правое дело придает людям твердости и не дает растерянности". От имени Русской православной церкви ее представитель призвал мир "пока не поздно заявить другой ультиматум: "Нет войне!", сказать "стоп" этому безумию".

Анпилов пригрозил США начать "пролетарский джихад" в случае начала войны в Ираке. "У янки не получится парадного шествия," - уточнил лидер "Трудовой России", призвав противников войны "сплотиться, чтобы отразить варварство, фашизм в современной форме".

Сопровождавший российскую делегацию посол Ирака в России Аббас Халаф выразил уверенность, что "победа будет за лагерем доброты, в котором находится и Ирак". "Победят справедливость, истина, воля народов, потому что Ирак не один в своей схватке с США," - заверил посол.

Передав привет иракского народа "всем честным людям", Халаф заявил о твердой решимости соотечественников отразить любую агрессию против своей страны. "Я горжусь, что на нашу страну возложена такая миссия - защищать мир от американской гегемонии," - заключил иракский посол.