Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Observer: Английский банк тайно сотрудничал с Ираком

Один из самых влиятельных английских банков - HSBC оказался в центре скандала из-за его предполагаемых связей с иракским банком Rafidain Bank, занесенным в "черный список" ООН, сообщает лондонская газета The Observer.

Журналисты инициировали расследование, в ходе которого выяснили, что крупные руководящие сотрудники HSBC проводили в Лондоне совещания со своими высокопоставленными коллегами из Rafidain Bank, владельцем которого является иракское правительство.

Иракский банк был внесен в "черный список" ООН. Против него действуют торговые санкции, введенные в 1991 году после войны в Персидском заливе.

Следователи установили, что банки, подобные Rafidain, помогли Хусейну создать всемирную финансовую сеть, с помощью которой он легко обходил запреты на внешнеторговую деятельность и получал деньги, которые шли на закупку современного оружия.

На прошлой неделе США конфисковали миллионы долларов с иностранных счетов Rafidain Bank. Теперь следствие установило, что он владел пятью процентами акций Британского Арабского коммерческого банка (British Arab Commercial Bank), "дочери" HSBC.

Один из главных финансистов Саддама был членом совета директоров BACB. Он летал в Лондон на заседания совета. При этом в совете состояли известные британские финансовые деятели, банкиры, промышленники и даже члены палаты лордов.

HSBC владеет 47 процентами BACB и имеет пять мест в совете директоров. Rafidain владеет, как уже сообщалось пятью процентами BACB (около восьми миллионов фунтов) и одним креслом в совете.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока