Новости партнеров

Пентагон: Мирных иракцев на блокпосту расстреляли мы, но виноват в этом Саддам

Кадр CNN

Представитель Центрального командования США капитан флота Фрэнк Торп (Frank Thorp) оправдал американских солдат, которые во вторник на блокпосту рядом с Неджефом расстреляли микроавтобус с иракскими женщинами и детьми. Торп заявил, что ответственность за гибель пассажиров автобуса несет Саддам Хусейн и его режим, избравший тактику партизанской войны. По словам капитана, солдаты были вынуждены открыть огонь, опасаясь атаки террористов-смертников, сообщает британская газета Guardian.

Представитель британской армии полковник Крис Вернон (Chris Vernon) также высказался в защиту солдат, по вине которых гибнут мирные жители. По словам полковника, такие инциденты подрывают доверие иракцев к союзникам, однако солдаты коалиционных сил должны защищаться от реальной угрозы терактов и могут рассчитывать на поддержку командования. "Мы должны позволить нашим младшим командирам принимать эти мгновенные решения и действовать так, как они считают нужным", - заявил Вернон.

В микроавтобусе, расстрелянном американскими солдатами под Неджефом, находились 13 иракских женщин и детей. Семеро пассажиров были убиты, еще двое получили ранения. Солдаты открыли огонь после того, как водитель автобуса не остановился по приказу.

Позднее американские морские пехотинцы расстреляли грузовик на контрольно-пропускном пункте около города Шатра на юге Ирака. Водитель был убит, еще один человек, находившийся в машине, получил тяжелые ранения. В грузовике не было найдено ни оружия, ни взрывчатки. "Я думал, это террорист-смертник", - заявил один из морских пехотинцев, находившихся на блокпосту.