Новости партнеров

США убедили Турцию остановить ввод войск в Ирак

Государственный секретарь США Колин Пауэлл. Кадр BBC World

Государственный секретарь США убедил руководство Турции не вводить войска в Ирак, передает CNN.

На пресс-конференции, состоявшейся после переговоров с министром иностранных дел Турции Абдуллой Гулем (Abdullah Gul), Колин Пауэлл (Colin Powell) заявил, что стороны пришли к общему мнению о том, что ситуация на границе Турции и Ирака тревожная и в ближайшее время необходимо создать совместный комитет для решения возможных проблем.

Пауэлл сообщил, что американские войска смогли стабилизировать обстановку на севере Ирака, так что нет никакой необходимости вводить туда войска Турции. Кроме того, он сказал, что США и Турции удалось достичь согласия в вопросах снабжения американских войск в Ираке.

Гуль заверил собравшихся, что достигнутое соглашение не нуждается в одобрении парламента страны для того, чтобы вступить в силу.

Между тем, в Анкаре идет демонстрация протеста против визита Пауэлла. Члены ассоциации "Студенты за мир" устроили сидячий протест рядом с министерством иностранных дел Турции. Протестующие распевали "Убийца Пауэлл, убирайся из Турции!", "США, оставьте людей на Ближнем Востоке в покое", "Потратьте оборонные деньги на образование". Несколько человек были арестованы.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?