Новости партнеров

Первые отделения послевоенной администрации в Ираке заработают во вторник

Американские военные под Умм Касром. Кадр РТР

США планируют начать формирование послевоенной иракской администрации уже на следующей неделе, сообщает Reuters. Первые представители новой гражданской властной структуры появятся в Умм Касре.

Представители Пентагона и Организации по реконструкции и гуманитарной помощи (ORHA) могут приступить к выполнению своих административных функций уже в ближайший вторник. "Еще до окончания войны с Ираком мы собираемся направиться в относительно спокойные районы, подобные Умм Касру и начать там свою деятельность", - заявил представитель ORHA.

Организация ORHA стала своеобразным камнем преткновения в рядах международного сообщества. США подвергаются критике за свое стремление установить единоличный контроль над Ираком после свержения Саддама Хусейна и остранение от этого процесса ООН. В частности, госсекретарь США Колин Пауэлл отклонил почти единогласное требование представителей ЕС и НАТО о передаче управления послевоенным Ираком в руки ООН.

Главой временной послевоенной администрации в Ираке станет бывший американский генерал Джей Гарнер. Его подчиненные будут контролировать три основных иракских региона. Официальные представители США отказались сообщить, войдут ли в состав администрации Умм Касра иракцы.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?
Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар