Новости партнеров

Пилотам коалиции тесно в багдадском небе

Пилоты сил антииракской коалиции жалуются на то, что небо над столицей Ирака "переполнено" самолетами союзников, и пилоты больше опасаются столкновений со своими же самолетами, чем огня иракских сил ПВО, сообщает Associated Press.

"Теперь, когда наземные подразделения сил коалиции сконцентрированы вокруг иракской столицы и начали продвижение к ее центру, линия фронта становится все меньше, - сказал Марк Джонсон (Mark Johnson) пилот самолета F/A-18 Hornet, - нам приходится все тяжелее".

"Количество самолетов, совершающих боевые вылеты на Багдад, не изменилось, а пространство боевых действий сократилось значительно, - сказал он, - опасность столкновение в небе с другим самолетом очень усилилась".

Несмотря на то, что диспетчеры направляют самолеты воздушные коридор на разной высоте, пилотам коалиции все равно приходится тратить много времени на совершение вынужденных маневров, чтобы увернуться от других самолетов. "Больше всего времени уходит именно на это", - подтвердил другой пилот Джон Энфилд (John Enfield).

Кроме того, по словам пилотов, стало гораздо труднее поражать цели противника, не причиняя вреда гражданским объектам. "Когда находишься над городом, нужно быть очень внимательным, чтобы точно поразить только установленную цель, а не что-нибудь еще", - сказал Энфилд.