Новости партнеров

Россия выводит миротворцев из Косово и Боснии

Российские миротворцы в Косово. Кадр НТВ, архив

Россия решила вывести свои миротворческие контингенты из Косово, а также из Боснии и Герцеговины.

"Мы приняли окончательное решение о прекращении своего участия в миротворческой операции на Балканах, и в ближайшие дни будет официально распространен соответствующий документ", - сообщил "Интерфаксу" высокопоставленный представитель Министерства обороны России.

"На Балканах никакой войны или угрозы ее начала нет и быть не может, - отметил источник. - Наши миротворцы там сейчас ничего не делают, а ежегодное их содержание составляет 25 миллионов долларов. Лучше эти средства израсходовать на строительство Вооруженных сил".

Представитель Минобороны отметил также, что на Балканах больше нет российских стратегических интересов. "Мы входили в 1999 году в югославский регион Косово для защиты проживающих там сербов. Сейчас там сербов практически нет, как нет и Югославии", - добавил он.

По словам собеседника агентства, руководство НАТО уже давно проинформировано о решении России прекратить участие в миротворческой операции на Балканах.

Источник сообщил также, что осталось решить технические вопросы, такие как перепланирование секторов ответственности. После этого начнется вывод российского миротворческого контингента. Он продлится в течение месяца.

По данным представителя Минобороны, сегодня на Балканах находятся 970 российских миротворцев: 650 - в Косово и 320 - в Боснии и Герцеговине.