Новости партнеров

Вестей о Саддаме нет уже третьи сутки

Ирак, руины после бомбардировки, кадр НТВ, архив

В среду истекают трое суток, которые по сообщению иранского агентства IRNA, ссылавшегося на курдские источники, Пентагон дал Саддаму Хусейну и его сыновьям на то, чтобы они появились в прямом эфире иракского телевидения. В противном случае иракский президент будет признан мертвым, и в стране начнется формирование временного правительства.

По информации Associated Press, разведслужбы США располагают достаточно точными данными о том, что иракский президент находился внутри здания, подвергшегося в понедельник бомбовому удару авиации США. Информация об этом получена из различных источников, один из которых своими глазами видел, как Хусейн входил внутрь до начала бомбардировки.

Личность источника, так же, как и уровень его достоверности не раскрывались. Анонимные представители американской разведки не стали со стопроцентной вероятностью подтверждать факт смерти иракского лидера, описав полученную информацию как ободряющую, но не основополагающую. "Мы могли попасть в него. Мы просто не знаем - так ли это", - сказал один из сотрудников разведки. "Саддам ушел под землю - в прямом или в переносном смысле", добавил он.

Министр обороны США Доналд Рамсфельд, обсуждая судьбу Хусейна заявил: "Он не действует. Соответственно, он или мертв, или нетрудоспособен. Также возможно, что он здоров и укрывается в каком-нибудь подземелье, стараясь избежать поимки".

Как сообщалось ранее, удар бомбардировщика ВВС США был нанесен в понедельник днем по зданию в западном пригороде Багдада Аль-Мансур (al-Mansour), где, по данным разведки, Хусейн вместе с двумя своими сыновьями должен был встречаться с представителями иракских спецслужб.

Во вторник иракские спасатели, разбирая обломки здания, извлекли тело ребенка и фрагменты тела молодой женщины. О судьбе Саддама и его сыновей пока достоверных сведений не имеется.

Руководство войск коалиции на сегодняшний день не видит каких либо признаков присутствия Хусейна в регионе. Дэвид Перкинс, командующий второй бригадой третьей пехотной дивизии, находящейся в центре Багдада, заявил, что иракцам в настоящее время важно понять - даже если Саддам Хусейн жив, он больше не у власти.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?