Новости партнеров

Коалиция готовится к захвату Тикрита

Авиация коалиции, кадр НТВ, архив

Авиация коалиции в среду нанесла удары по позициям иракской армии в районе родного города Саддама Хусейна - Тикрита, сообщает Associated Press.

Одновременно с этим спецподразделения коалиционных войск занимались, по выражению представителей американского командования, "облегчением поля боя", готовя плацдармы для вступления в город наземных подразделений. Бригадный генерал сухопутных войск США Винсент Брукс заявил CNN, что иракские военные усилили оборонительные позиции в Тикрите.

По мнению командования коалиции, что во время продвижения войск на север Ирака могут состояться сражения, превосходящие по интенсивности предыдущие столкновения с иракскими войсками. Представитель центрального командования армии США капитан Фрэнк Торп (Frank Thorp) заявил: "Битва определенно не закончена. Мы знаем, что в перспективе очень велика вероятность более ожесточенных боев. Большие территории еще не охвачены нами". По его словам, продвигаясь на север от Басры, войска коалиции захватили город Амара, встретив "минимальное" сопротивление со стороны 10 и 14 дивизий иракской армии. Большая часть защитников города сложила оружие после авиаударов коалиции и информации о захвате Басры.

Действующие на севере Ирака подразделения коалиции совместно с курдскими формированиями заняли небольшой населенный пункт в 25 километрах к северу от Мосула, взяв при этом в плен более 200 иракцев. Также боестолкновения состоялись в 32 километрах к югу от города Эрбиль.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?