Новости партнеров

Раненый посол России в Ираке вернулся в Москву

Посол России в Ираке Владимир Титоренко. Съемка ТВС, 14.04.2003

Посол России в Ираке Владимир Титоренко возвратился в Москву. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", дипломат прибыл в аэропорт "Шереметьево-2" из Дамаска 14 апреля.

Вместе с ним прилетели советник-посланник и помощник военного атташе посольства России в Багдаде. Тяжело раненый водитель посольства России в Ираке пока остается в Дамаске и продолжит лечение.

Напомним, 6 апреля колонна автомобилей посольства России в Ираке попала под обстрел на окраине Багдада. Тогда были ранены пять сотрудников посольства, включая самого Титоренко, а водитель посла Владимир Архипов получил тяжелое ранение в живот.

Водителя вместе с сопровождавшим его дипломатом пришлось оставить в госпитале в иракском городе Фаллудже. Хирурги извлекли из тела Архипова две пули от американской автоматической винтовки М-16. Владимир Титоренко, доведя кортеж до Дамаска, вернулся за раненым водителем на территорию Ирака и вывез его в Сирию.

Как заявил Титоренко 10 апреля в интервью телеканалу "Россия", помимо эвакуации людей, российский дипломатический конвой вывозил из Ирака имущество посольства и личные вещи дипломатов. По его словам, из-за обстрела дипломатам "пришлось бросить и часть государственной собственности посольства, и часть личных вещей".

Посол России в Ираке пояснил тележурналистам, что прежде чем российские дипломаты смогут вернуться в Багдад, "нужно, чтобы в Ираке было создано законное, международно признанное правительство". Однако, как заявил дипломат, "судьба посла в руках президента, если меня назначат послом, я поеду".

Комментируя свое решение вернуться в Фаллудж за раненым водителем, Титоренко заявил, что "это был единственный правильный выбор". Это решение, подчеркнул посол, было согласовано с МИД России и российским послом в Дамаске. По словам Титоренко, в сложившейся ситуации было ясно, что санитарные машины Красного Креста не смогли бы добраться в Фаллудж ни из Сирии, ни из Иордании. Кроме того его и оставшихся в Ираке сотрудников посольства хорошо знали и американские патрули, расположенные на дорогах по пути в Дамаск, и местные власти.

По сведениям информагентства на 14 апреля, в посольстве России в Багдаде продолжают работу 12 дипломатов и сотрудников посольства. Как заявил журналистам 12 апреля официальный представитель МИД России, "наше посольство в Багдаде функционирует нормально, но его безопасность вызывает у нас беспокойство". Дипломат призвал войска коалиции обеспечить безопасность российского диппредставительства.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?