Новости партнеров

Россия перевооружит индонезийскую армию

Зенитный комплекс С-300. Фото с сайта legion.wplus.net

Индонезия намерена перевооружить свою 300-тысячную армию с помощью России. Ожидается, что о покупке российского оружия пойдет речь на встрече президентов двух стран Мегавати Сукарнопутри (Megawati Sukarnoputri) и Владимира Путина в Москве 21 апреля, передает агентство Associated Press.

Недавно Индонезия уже приобрела у России вертолеты, бронетранспортеры и около 10 тысяч автоматов Калашникова. В ближайшее время индонезийские военные планируют модернизировать военно-воздушные силы и ПВО, для чего готовы закупить ракетные комплексы С-300, переносные зенитные установки "Игла" и перехватчики Су-27.

Военное сотрудничество двух стран началось в 1950-х годах, когда Индонезию возглавлял президент Сукарно (Sukarno) - отец Мегавати Сукарнопутри. В 1965 году, с приходом к власти генерала Сухарто (Suharto), Индонезия отказалась от российского оружия в пользу американского.

В 1980-х годах суммы годовых контрактов с США достигали 400 миллионов долларов, однако в 1991 году американцы прекратили поставки. Конгресс ввел соответствующий запрет после вооруженных столкновений в Восточном Тиморе. Пока США возобновили лишь очень ограниченное сотрудничество, согласившись направить в Индонезию военных инструкторов.