Новости партнеров

Правозащитники оспаривают чеченский референдум в Верховном суде

Чеченский референдум. Подсчет бюллетеней для голосования. Кадр НТВ

Правозащитники, ранее объявившие референдум по конституции Чечни незаконным, подали в Верховный суд жалобу на президента России и Центральную избирательную комиссию, пишет сайт Полит.Ру. Как сообщил директор движения "За права человека" Лев Пономарев, суть предъявленных претензий состоит в том, что президент, подписав указ о проведении референдума, вмешался в сферу компетенции субъекта федерации. По закону, выносить конституцию на всенародное голосование - прерогатива парламента Чечни.

Как пишет сайт Полит.Ру, фактически чеченский парламент не существует, однако он не был признан нелегитимным. Кроме того, у республики есть старая конституция. В ряде пунктов она действительно не соответствует Основному закону РФ, но без решения Верховного суда признать ее недействительной нельзя.

В жалобе также перечислены и фактические нарушения - на референдуме не было общественных наблюдателей, в день голосования продолжалась агитация, а на избирательных участках находились вооруженные люди.

Депутат Госдумы Сергей Ковалев заявил, что жалобу наверняка оставят без удовлетворения. Тем не менее, он видит определенный смысл в ее подаче. "Каждое наше действие, показывающее, что мы не стадо баранов, не, извините, Государственная дума, готовая поддержать любые действия власти, - общественно полезно", - заявил Ковалев.

В дальнейшем правозащитники намерены направить жалобу в Европейский суд по правам человека. Пономарев заявил, что надеется на ускоренную процедуру ее рассмотрения европейскими судьями.