Новости партнеров

Акционеры ТВС не смогли договориться по кандидатуре гендиректора канала

Поздно вечером в четверг состоялось заседание совета директоров ЗАО "Шестой телеканал" - владельца телеканала ТВС. На нем должен был решаться вопрос об утверждении кандидатуры нового гендиректора канала, но в последний момент повестка совета была изменена и этот вопрос не рассматривался. Это связано с тем, что переговоры о дальнейшей схеме управления телекомпанией далеки от завершения, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Переговоры между акционерами ТВС, руководством группы компаний Video International и представителями телекомпании "ВИД" о создании управляющей компании на телеканале ведутся в течение месяца. Их суть в следующем: акционеры нанимают управляющую компанию, которая будет работать с 2003 по 2007 годы, определяет концепцию и берет на себя обязательство сделать компанию прибыльной. Акционеры, в свою очередь, обеспечивают финансирование проекта, а по результатам работы управляющей компании выплачивают ей гонорар. Его размер не называется.

Неделю назад участники переговоров утвердили гендиректором ТВС бывшего первого заместителя гендиректора "Первого канала", председателя совета директоров компании "ВИД" Александра Любимова. В четверг утром он должен был представить свою концепцию развития ТВС на общей встрече участников переговоров. По информации "Коммерсанта", по результатам этой встречи предполагалось подписать соглашение о создании управляющей компании, а на совете директоров вечером - утвердить на кандидатуру Любимова в качестве гендиректора.

Между тем ежедневное издание "ГАЗЕТА" утверждает, что претендентов на эту должность по-прежнему двое - Александр Любимов и Рафаэль Акопов. И, по его данным, акционеры не могут договориться, кто возглавит компанию.

В свою очередь, "Коммерсант" со ссылкой на осведомленные источники пишет, что переговорный процесс начал "пробуксовывать", поскольку "стороны не могут продвинуться в решении вопроса, говорят на разных языках, от обсуждения глобальных вопросов скатываются к частным, и получается уравнение со многими неизвестными".

Так, по информации издания, представители Video International рассчитывали получить от акционеров карт-бланш на управление компанией, формирование концепции и кадровой политики, а акционеры потребовали представления детального бизнес-плана на пять лет с конкретными финансовыми показателями и права контролировать назначения на ряд ключевых должностей. Кроме того, до сих пор не решен вопрос о финансировании канала.

Очередная встреча представителей акционеров и Video International намечена на понедельник. Если в этот день "стороны не договорятся о принципиальных параметрах соглашения, то ситуация вокруг ТВС окончательно зайдет в тупик", поскольку у канала множество проблем: финансовый кризис, нерешенность вопроса с лицензией на вещание, возможность отключения от кабельных сетей "Мостелекома" и другие.

СМИ сообщают, что совет директоров "Шестого канала" назначил годовое собрание акционеров компании на 8 мая.