Новости партнеров

Прокуратура готовится карать тех, кто травил газом волгоградских школьников

Карта выброса. Кадр телеканала ''Россия'', архив

Прокуратура Волгограда возбудила уголовное дело по факту аварии на нефтеперерабатывающем заводе ООО "Лукойл-Волгограднефтепереработка", сообщает РИА "Новости".

Во время аварии, произошедшей 18 апреля, в атмосферу в течение 15 минут было выброшено от пяти до семи кубометров сжиженного газа, состоящего из пропан-пропилена и бутан-бутилена с содержанием одного процента сероводорода.

В результате выброса пострадал 31 школьник из гимназии номер 8 Красноармейского района. Дети в возрасте от 10 до 14 лет получили отравление газом. В настоящее время все они госпитализированы, их состояние врачи оценивают, как стабильное.

Авария произошла на второй установке по переработке углерода. По предварительным данным, причиной могла быть неисправность оборудования.

Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 246 УК РФ - "нарушение правил охраны окружающей среды при проведении работ". Эта статья предусматривет наказание в виде "лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового".

Как уже сообщалось, заместитель министра по ЧС Геннадий Короткин назвал виновниками аварии руководство предприятия и диспетчера завода, который известил оперативного дежурного о выбросе газа лишь через два часа после аварии.

На заводе работает оперативно-следственная группа.