Новости партнеров

Американские детективы ищут миллионы Саддама в Швейцарии

Американские частные детективы по заказу ряда клиентов занимаются поисками миллионных счетов Саддама Хусейна и его окружения в швейцарских банках, сообщает сайт газеты El Periodico со ссылкой на швейцарское издание NZZ am Sonntag.

В числе работаюших на территории Швейцарии детективов есть и представитель нью-йоркской юридической компании Kreindler & Kreindler, которая в сентябре прошлого года предъявила иск на сумму 1 миллиард долларов Осаме бин Ладену, "Аль-Каеде" и властям Ирака. Указанный иск был подан от имени родственников жертв терактов 11 сентября.

Поисками денег занимается также американская компания Kroll Associates, действующая по поручению правительства Кувейта. Косвенным свидетельством того, что по крайней мере, часть средств Саддама Хусейна находится именно в Швейцарии, является деятельность сводного брата иракского президента, Барзана аль-Тикрити. В течение 9 лет аль-Тикрити работал представителем Ирака в отделении ООН в Женеве и занимался распределением финансовых средств Багдада за рубежом.

Барзан аль Тикрити, равно как и бывший министр финансов Ирака аль-Аззави уже задержаны американскими военными и, вполне возможно, смогут сообщить важные сведения о местонахождении миллионов Саддама. Согласно данным, полученным от швейцарских банкиров, состояние бывшего иракского президента оценивается в сумму не менее 416 миллионов евро.

9 марта власти Швейцарии приняли беспрецедентное решение - заблокировать все счета иракского правительства. О состоянии каждого счета банкиры должны докладывать министру экономики страны.

Мир00:01Сегодня
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?