Новости партнеров

МИД РФ: Туркмения торопится с отменой двойного гражданства

Кадр НТВ

МИД России в пятницу высказал "серьезную обеспокоенность" послу Туркмении в связи с односторонними действиями туркменской стороны по прекращению действия соглашения по двойному гражданству, сообщает РИА "Новости".

Особую озабоченность России вызвал указ президента Туркменистана, в соответствии с которым люди, проживающие на территории Туркмении и получившие двойное гражданство, должны в двухмесячный срок выбрать гражданство одной страны и сообщить о своем выборе туркменским властям.

В указе отмечается, что, те кто не сообщат о своем решении, будут автоматически считаться гражданами Туркмении, те же, кто постоянно проживают за пределами страны и не сообщили о своем решении в консульские учреждения республики, будут лишены туркменского гражданства.

По мнению российской стороны, реализация данного решения нанесет серьезный удар по интересам россиян в Туркменистане. По словам представителей МИД РФ, "это может иметь далеко идущие последствия, в том числе и в международном плане".

В МИД РФ отметили, что для прекращения действия соглашения о двойном гражданстве требуется "не только соответствующее постановление туркменской стороны, но и ратификация протокола о прекращении действия этого соглашения российской стороной".

"До получения туркменской стороной письменного уведомления о ратификации РФ Протокола 2003 года российско-туркменское соглашение об урегулировании вопросов двойного гражданства продолжает применяться", - заявили в российском МИДе.

Протокол о прекращении действия соглашения между РФ и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства от 23 декабря 1993 года был подписан в Москве президентами России и Туркменистана Владимиром Путиным и Сапармуратом Ниязовым 10 апреля 2003 года.

Российский президент заявил тогда, что "соглашение выполнило свою роль". По его словам, основные массы людей, которые хотели переселиться в Россию, уже решили эту проблему.

По неофициальным данным, сообщает РИА "Новости", в Туркмении проживают около 100 тысяч человек, имеющих два гражданства, 90 процентов из них русские.