Новости партнеров

США и Япония договорились решить корейский кризис мирными средствами

Помощник государственного секретаря США Джеймс Келли. Фото с сайта Chinadaily.com

В субботу США и Япония достигли соглашения добиваться мирного разрешения северокорейского кризиса, передает Reuters со ссылкой на источник в администрации Японии.

Как сообщается, помощник государственного секретаря США Джеймс Келли (James Kelly) проинформировал японских официальных лиц о результатах трехдневных переговоров в Пекине между представителями США, Северной Кореи и Китая.

"США и Япония согласились, что необходимо искать мирное решение северокорейского ядерного кризиса", - заявил источник.

Источник отказался сообщить, проинформировал ли Келли японских официальных лиц относительно заявления Северной Кореи о том, что она располагает ядерным оружием. По его словам, Келли сообщил о том, что США намерены тщательно проанализировать заявления Северной Кореи перед тем, как разрабатывать политику взаимоотношений с ней.

Келли также сказал, что США изучают "решительное предложение" Северной Кореи, с которым ее представители выступили в пятницу. В чем именно заключается это предложение, Келли не сообщил.

Пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер (Ari Fleischer) заявил, что США могут обратиться в ООН с требованием ввести санкции против Северной Кореи. "Мы проанализируем то, что мы слышали, и решим, что делать дальше", - сказал Флейшер.

Напомним, что ранее Северная Корея уже предупреждала, что расценит введение против нее санкций как начало военных действий.

Представители Южной Кореи, со своей стороны, сообщили, что в ходе переговоров с Северной Кореей, которые начнутся в воскресенье, они постараются оказать давление на Северную Корею и убедить ее уничтожить свое ядерное оружие.