Новости партнеров

Аргентинцев впервые в истории ждет второй тур президентских выборов

На президентских выборах в Аргентине. Кадр НТВ, 28.04.2003

Гражданам Аргентины предстоит второй тур президентских выборов. Как сообщает американское информационное агентство Associated Press, после подсчета более чем 70 процентов бюллетеней стало ясно, что основные соперники - бывший президент Аргентины Карлос Менем (Carlos Menem) и губернатор провинции Санта-Крус Нестор Кирхнер (Nestor Kirchner) - набрали почти одинаковое число голосов. Второй тур голосования назначен на 18 мая 2003 года.

Впервые в истории страны, президентские выборы в Аргентине ждет второй тур. Дело в том, что для победы в первом туре кандидату в президенты Аргентины нужно было набрать 45 процентов голосов или 40 процентов, но с отрывом 10 процентов от ближайшего соперника. После подсчета 71 процента всех бюллетеней оказалось, что Менем набрал 23,9 процента голосов, а за Кирхнера проголосовали 21,9 процента пришедших на выборы избирателей.

Еще одного кандидата - бывшего министра экономики Аргентины Лопеса Мерфи (Lopez Murphy) поддержали 16,7 процента всех проголосовавших избирателей. Вместе с бывшим президентом и губернатором провинции Санта-Крус бывший министр будет бороться за пост президента страны, внешний долг которой составляет 141 миллиард долларов.

"Мы собираемся вытащить страну из пучин этого подлинного бедствия, которое все президенты, занимавшие это пост после меня, оставляли без внимания", - заявил информагентству 72-летний Карлос Менем, чей второй срок пребывания у власти истек в 1999 году - перед началом кризиса, последовавшего за десятилетием экономического роста. Между тем его соперник, Нестор Кирхнер, обвиняет Менема в том, что тот проводил политику, ввергнувшую страну в кризис.