Новости партнеров

Сожженный Гарри Поттер попал в музей Холокоста

Коллаж Ленты.Ру

30 апреля в Американском мемориальном музее Холокоста открылась выставка "Сражаясь с огнем ненависти: Америка и нацистские костры из книг", сообщает сайт телекомпании CNN. Среди экспонатов есть три фотографии, сделанные 30 декабря 2001 года в городе Аламогордо, штат Нью-Мексико (Alamogordo, New Mexico), где пастор одной из местных церквей сжег книги о Гарри Поттере.

По мнению Джека Брока (Jack Brock), священнослужителя из Церкви общины Христа, истории о маленьком волшебники учат детей становиться ведьмами.

Поджигая книги о Гарри Поттере, пастор заявил, что это "шедевр сатанинской хитрости". К месту "публичной казни" собралась большая толпа протестующих, которая, однако, ограничилась выкриками "Нет сожжению книг!".

В интервью Reuters Джек Брок говорил: "Эти книги рассказывают молодежи о ведьмах, магах и волшебниках, и это отвратительно для нас с Богом". Свою рождественскую проповедь в 2001 году пастор назвал "Гарри Поттер или ребенок Иисус?". В ней он призвал прихожан определиться, на чьей они стороне.

Спустя совсем недолгое время в Нидерландах произошло обратное по смыслу событие. Местный священник Джорис Риддербос (Joris Ridderbos) оделся в костюм волшебника и попросил детей прийти на мессу в одежде героев популярной книги.

По словам Риддербоса, маленький волшебник напоминает ему Иисуса Христа, а многие сюжеты книги являются почти библейскими: там есть говорящая змея, волхвы, а сам Гарри - такой же послушный мальчик, каким был Иисус. "Но самое главное, что объединяет эти две книги, это то, что ни одна победа не может достаться без усилий", - заявил он.

Культура00:0125 мая

Эксперимент продолжается

Все тайны изоляции, фаворит Басты и московские растратчики: премьеры недели в онлайн-кинотеатре Okko