Новости партнеров

Подполковника могут посадить на десять лет за сбитый под Ханкалой Ми-26

Вертолет Ми-26Т. Фото с сайта www.airshow.ru

Завершилось расследование по делу о преступной халатности, допущенной командиром моздокского вертолетного полка Анатолием Кудяковым, выпустившего в августе прошлого года перегруженный вертолет Ми-26Т в рейс по маршруту Моздок-Ханкала. Подполковника обвиняют в халатности, приведшей к гибели 127 военнослужащих, сообщает газета "Коммерсант".

Вертолет Ми-26Т, вылетевший из Моздока в Ханкалу 19 августа 2002 года, был сбит недалеко от пункта назначения ракетой, выпущенной из переносного зенитно-ракетного комплекса. Пилоты вертолета были вынуждены совершить аварийную посадку на минном поле. В результате взрывов и возникшего пожара погибли 127 из 147 пассажиров.

По мнению следствия, Кудяков допустил халатность, выпустив перегруженный (Ми-26Т, грузоподъемность которого составляет 20 тонн, не должен перевозить более 82 человек в боевой выкладке) транспортный вертолет в рейс без сопровождения боевых вертолетов.

Между тем, российским правоохранительным органам удалось задержать боевиков, сбивших Ми-26Т, и скоро они предстанут перед судом.

По информации "Коммерсанта", в худшем случае Анатолию Кудякову грозит до десяти лет лишения свободы.