Новости партнеров

Правительство Москвы оценило землю

Правительство Москвы утвердило цену каждого участка столичной земли.

Как сообщает ежедневное издание "ГАЗЕТА", кадастровая стоимость самого дешевого квадратного метра (земли сельскохозяйственного резерва в Зеленограде) составляет 400 рублей, самого дорогого (участок под строительство торговых комплексов и АЗС в центре) - 49 тысяч рублей. С учетом повышающих коэффициентов участки земли в Москве будут продаваться по ценам от 300 тысяч до 13 миллионов долларов.

Работа по кадастровой оценки земель города началась в 1998 году. Как рассказал изданию глава Москомзема Виктор Дамурчиев, для проведения оценки территория города была разбита на 1516 кадастровых кварталов вместо принятой сейчас системы деления на 100 территориально-экономических зон. Каждый кадастровый квартал был оценен по 14 категориям в зависимости от функционального использования земли. "Таким образом, каждый может взять в руки кадастр и самостоятельно, не прибегая к помощи каких-либо оценщиков, подсчитать, во сколько ему обойдется тот или иной участок", - пояснил он.

Стоимость земель под жилищное строительство, по словам Дамурчиева, растет по направлению с северо-востока на юго-запад. Самой дорогой земля оказалась в Центральном округе, далее идут Западный и Юго-Западный округа, а самая дешевая земля - в Зеленограде. При этом прилегающие к крупным магистралям и станциям метро территории оценены выше, чем отдаленные от транспортных сетей.

Вслед за землей подорожают и столичные квартиры, пишет издание. Рост цен на землю заставит инвесторов, занимающихся, в частности, строительством жилья, включать свои "земельные" расходы в стоимость конечного продукта. Это значит, что цены на столичную недвижимость в 2004-2005 годах могут вырасти в 1,4-1,8 раза, прогнозирует "ГАЗЕТА".

Экономика00:0121 ноября

Капитал-шоу

Мир стоит на пороге нового кризиса. Кто виноват?
Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец