Новости партнеров

Заключенные в Бутырском СИЗО объявили голодовку

Кадр Первого канала

Заключенные, содержащиеся в Бутырском СИЗО, объявили голодовку, сообщает сайт Newsru.Com со ссылкой на родственников заключенных.

Распространять эту информацию через близких людей содержащиеся в Бутырке были вынуждены в связи с тем, что администрация изолятора якобы замалчивает данные факты. Соответствующие телеграммы были разосланы в СМИ, надзорные и правозащитные организации.

Как сообщают родственники заключенных, за последнюю неделю сотрудники СИЗО провели серию рейдов. В камеры заходили охранники и с криками "Все - с вещами на выход!", начинали бить людей дубинками. Заключенные в спешке покидали камеры, а при малейшей задержке бывали избиты.

После этого охранники собирали в кучу все, оставшееся в камерах, и вывозили, не говоря хозяевам, куда и зачем забирают их вещи. Среди вывезенного оказались: матрасы, простыни, одежда, предметы быта. В результате люди остались без самого необходимого и разрешенного для использования в камерах.

Многие лишились постельных принадлежности и теплой одежды. Как следствие, сразу участились случаи заболеваний. Все жалобы администрация Бутырки оставила без внимания.

При этом, замечает сайт, лекарства от родственников в СИЗО не пропускают, а собственного медицинского обслуживания, по уверениям заключенных, там нет. Полгода остается вакантной должность главврача, а человек, исполняющий его обязанности, на самом деле, их не выполняет.

По имеющейся информации, в феврале один из заключенных три дня находился при смерти. Врач, которого постоянно просили прислать его сокамерники, появился только на утро третьего дня чтобы констатировать смерть. Руководство изолятора также ничего не делает чтобы поместить в отдельные камеры эпилептиков, испытывающих до нескольких приступов в день.

Кроме того, недовольство содержащихся в Бутырке вызывает то, что в камерах, рассчитанных на 35 человек, содержатся до 100 человек. Из-за общей антисанитарии распространены вши и чесотка. Стандартная еда при этом - суп на комбижире с перловкой, оставшейся с завтрака.

Для борьбы с подобными грубыми нарушениями своих прав, заключенные объявили голодовку. Их родственники обращаются с просьбой в надзорные и правозащитные организации проверить эту информацию и привлечь внимание общественности к происходящему в Бутырском СИЗО.

Комментируя эти сообщения, начальник департамента общественных связей Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ Владимир Логачев заявил, что такой информацией департамент не располагает.

Но, скорее всего, сказал он, эта информация не соответствует действительности, так как этого "вообще не может быть". Логачев не исключил, что в ближайшее время может появится некая дополнительная информация, на основании которой можно будет прокомментировать данное заявление родственников заключенных.