Новости партнеров

Удай Хусейн ведет переговоры о сдаче в плен

Удай Хусейн. Фото с сайта globalsecurity.org

Удай Хусейн, старший сын бывшего президента Ирака Саддама Хусейна, через посредников ведет переговоры с коалиционными силами о добровольной сдаче в плен. По имеющимся данным, он пытается обговорить, какие обвинения будут выдвинуты против него. Командование союзников, со своей стороны, не намерено заключать сделку, рассчитывая в ближайшее время поймать Удая Хусейна своими силами, сообщает Dow Jones News со ссылкой на газету Wall Street Journal.

По словам источника газеты, Удай Хусейн опасается мести со стороны иракцев и может предпочесть плен. В то же время источник отметил, что сын бывшего президента не принял окончательного решения и часто меняет свои планы.

Что касается самого Саддама Хусейна, то он, по слухам, скрывается где-то в пригородах Багдада. Источник Wall Street Journal сообщил, что психическое состояние бывшего иракского лидера вызывает сомнения.

Удай Хусейн находится под третьим номером в американском списке "55 самых разыскиваемых иракцев". Ранее он занимал высокие должности в иерархии прежнего режима, в частности, возглавлял военизированные формирования "Федаины Саддама", руководил Олимпийским комитетом Ирака и некоторыми молодежными организациями, а также занимался вопросами идеологии.

Добавим, о намерении Удая Хусейна сдаться в плен две недели назад писало российское издание "Газета" со ссылкой на саудовскую газету Asharq al-Awsat. Тогда сообщалось, что Удай вместе со своим братом Кусаем ведет переговоры с командованием союзников через некоего американского бизнесмена иракского происхождения. Услугами этого посредника уже воспользовался вице-премьер Ирака Тарик Азиз, сдавшийся американцам 24 апреля.