Новости партнеров

Совет Федерации снял Андрея Вихарева с поста вице-спикера палаты

Андрей Вихарев. Кадр ТВС

Совет Федерации на заседании в среду проголосовал за отстранение Андрея Вихарева от поста вице-спикера верхней палаты. Это решение поддержали 144 сенатора, против высказался лишь один, двое воздержались, сообщил РИА "Новости" неназванный член Совета Федерации.

Сенатор при этом добавил, что ни председатель палаты Сергей Миронов, который и внес данный вопрос в повестку дня заседания, ни сам Вихарев причин отстранения не объяснили.

Миронов же накануне заявил, что, согласно регламенту Совета Федерации, он вправе вносить подобные вопросы без каких-либо мотивировок своего решения. Вихарев, в свою очередь, сообщил, что намерен выступить на заседании со специальным заявлением по этому поводу. Однако пока ни о каких его выступлениях не сообщается.

В перерыве заседания в среду, как сообщает корреспондент телеканала ТВС, к журналистам вышел спикер Совета Федерации Миронов и заявил, что Вихарев подал заявление по собственному желанию, поэтому вопрос исчерпан.

Возможные причины отставки Вихарева называет ежедневное издание "ГАЗЕТА". "Вихарева снимают за резкие высказывания и... чуть ли не сексуальные домогательства одной из коллег по верхней палате", - пишет издание. Вихарев же в интервью изданию все обвинения в свой адрес отверг.

Андрей Вихарев представляет в Совете Федерации Законодательное собрание Курганской области. До прихода в верхнюю палату он возглавлял ОАО "Уралгипротяжмаш". Вихарев был избран вице-спикером Совета Федерации в январе 2002 года по предложению Миронова. Тогда Миронов заявил, что знаком с Вихаревым "больше, чем с другими членами палаты".

По сведениям источников РИА "Новости", освободившийся пост вице-спикера может занять сенатор Валентина Петренко. Сейчас она является председателем комитета палаты по социальным вопросам. Однако ТВС передает, что вице-спикером может быть избрана вдова Анатолия Собчака Людмила Нарусова. "ГАЗЕТА" называет еще одного претендента на данный пост - это Оганес Оганян. Между тем спикер Совета Федерации заявил накануне: "А с кандидатурой нового заместителя спешить не будем".