Новости партнеров

Дагестан отказался от самобытной избирательной системы

Председатель Госсовета республики Дагестан Магомедали Магомедов. Кадр НТВ, архив, Каспийск, 2002 год

Привести республиканскую конституцию и избирательное законодательство в соответствие с федеральными решили дагестанские власти. Как сообщает ежедневная газета "Коммерсант", 29 мая в Махачкале состоялось заседание государственного совета, на котором обсуждался вопрос о внесении соответствующих изменений в систему формирования органов власти. По данным газеты, члены госсовета одобрили подготовленные специальной комиссией поправки.

Напомним, Дагестан является единственным субъектом Федерации, где выборы в законодательное собрание проходят по принципу национально-пропорционального представительства. То есть наряду с мажоритарными там есть и национальные округа, кандидатами от которых могут быть лишь представители определенных национальностей. Как поясняет газета, в Дагестане насчитывается около 40 национальностей и 14 из них, самые многочисленные, считаются титульными.

В связи с этим руководство республикой осуществляет не один человек, а госсовет, состоящий из представителей 14 титульных национальностей. Избираются они не всенародным голосованием, а членами специально созываемого конституционного собрания. Из своего состава госсовет избирает председателя, который и осуществляет функции президента республики. И вот глава госсовета Магомедали Магомедов в своем обращении к народному собранию предложил изменить принципы формирования органов власти.

Глава специально созданной комиссии - начальник правового управления госсовета Магомед Халилов - в своем докладе госсовету предложил сделать двухпалатный парламент, а главу республики избирать всенародным голосованием. При этом. по данным газеты, половину нижней палаты предлагается избирать по партийным спискам,а половину - по одно- или многомандатным округам. А верхнюю палату предложено формировать из представителей муниципальных образований. Переход на новую систему комиссия предлагает осуществить про истечении срока полномочий нынешних представителей госсовета и народного собрания - то есть в 2006 и 2007 годах.

Как сообщает "Коммерсант", эксперты считают, что у реформы в Дагестане практически нет противников.