Новости партнеров

В Петербурге открылся саммит Россия-ЕС. Путин ломает "шенгенскую стену"

Кадр ''Первого канала''

В субботу в Санкт-Петербурге открылся саммит Россия-ЕС. Во встрече, проходящей в Константиновском дворце в Стрельне, принимают участие главы 14 государств Евросоюза, передает РИА "Новости".

Выступая перед участниками саммита, президент России Владимир Путин заявил, что Москва рассматривает предстоящее расширение Евросоюза как "выражение суверенитета государств, которые вступают в ЕС, и государств-членов ЕС". Вместе с тем, по его словам, "вопросы безопасности, интеграции не могут строиться за чей-либо счет".

Как сообщает "Эхо Москвы", Путин назвал границу Объединенной Европы "шенгенской стеной". По его словам, распространение шенгенского режима на новых членов Евросоюза осложняет процесс сотрудничества России и ЕС.

В связи с этим президент предложил уже к римскому саммиту Россия-ЕС подготовить предложения по срокам и этапам введения безвизовового режима между Россией и ЕС. При этом он напомнил, что до сих пор не приступила к работе экспертная группа по переходу к безвизовым поездкам россиян и граждан ЕС. "Это наглядный пример того, чего нам не удалось достигнуть", - сказал Путин.

Во второй половине дня президент России вместе с председателем Еврокомиссии Романо Проди и премьер-министром Греции Константиносом Симитисом (в настоящее время Греция председательствует в Евросоюзе) проведут пресс-конференцию по итогам саммита.

Россия00:05Сегодня

Болезнь соленого поцелуя

От разрушения легких малыша спасет прибор, который бесплатно не дадут. Нужна ваша помощь