Новости партнеров

Суд сомневается, что Эрик Рудольф 5 лет прятался от полиции в лесах

Эрик Рудольф, изображение с сайта ФБР США http://www.fbi.gov

36-летний Эрик Рудольф (Eric Rudolph), обвиняемый в организации ряда терактов на территории США, в том числе - теракта во время Олимпийских игр в Атланте в 1996 году, во вторник заявил о своей непричастности к взрыву, совершенному 29 января 1998 года, в гинекологической клинике города Бирмингем, штат Алабама, сообщает Associated Press.

Во время совершенного тогда теракта погиб полицейский и получила серьезные ранения одна из медсестер.

Рудольф, пойманный в прошлую субботу после пяти лет интенсивных поисков, был внесен в список 10 самых опасных преступников США, куда впоследствии был включен и "международный террорист номер один" Осама бин Ладен. "Я невиновен, ваша честь", - заявил Рудольф в ответ на вопрос судьи о его причастности к взрыву.

Помимо взрыва на Олимпиаде и теракта в Бирмингеме ему приписывается организация теракта в январе 1997, когда в Атланте произошли взрывы в гинекологической клинике и баре для представителей сексуальных меньшинств.

Как сообщается, большую часть из пяти лет с момента объявления его в розыск Рудольф, бывший военнослужащий и специалист по выживанию в экстремальных условиях, провел вдали от цивилизации, питаясь тем, что мог поймать на охоте. По Кейтс Ловин (Keith Lovin), шериф округа Чероки (Cherokee), заявил: "В первую зиму он голодал. По его словам, нелегко было питаться желудями и ящерицами".

Однако, некоторые представители американского правосудия скептически относятся к заявлениям подозреваемого. По их словам, Рудольф вполне мог пользоваться чьей-то поддержкой, так как во время поимки он был коротко пострижен и носил чистую одежду. "Это удивительно. Я бы подумал, что он после поимки должен был выглядеть как медведь гризли", - заявил представитель управления шерифа в Бирмингеме Ренди Кристиан (Randy Christian).