Новости партнеров

Кадыров: Чечня не будет суверенным государством в составе РФ

Ахмад Кадыров. Кадр ТВС, архив

Проект договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и Чечни отвечает требованиям как федерального, так и республиканского законодательства, заявил глава администрации Чечни Ахмад Кадыров, сообщает "Интерфакс".

"Опережая возможную критику, хочу со всей ответственностью подчеркнуть, что проект полностью отвечает требованиям основных законов России и Чеченской республики", - сказал Кадыров.

Он отметил, что проект договора между федеральным центром и республикой, который в конце прошлой недели опубликовали республиканские СМИ, был разработан под его руководством: "Я считаю себя автором проекта, так как работал над ним вместе с другими длительное время".

Он также заявил, что в проекте договора нет статей, предоставляющих республике полномочия, не предусмотренные Конституцией РФ. "Уже в преамбуле оговорено, что законы и иные правовые акты, не приведенные в соответствие с федеральным законодательством, применению не подлежат на территории Чечни", - заявил он.

"В самом начале проекта сказано, что договор заключается в целях обеспечения территориальной целостности России и единства экономического пространства, закрепления и реализации особого статуса Чеченской республики в составе Российской Федерации как демократического правового социального государства", - отметил глава Чечни.

Он также подчеркнул, что к сфере ведения органов государственной власти Чеченской республики, согласно проекту договора, отнесены только те вопросы, которые в соответствии с федеральным законами находятся вне предметов ведения РФ.

К совместному ведению центра и республики в проекте договора предлагается отнести вопросы внешнеэкономической деятельности Чечни, привлечения в ее экономику иностранных инвестиций, создания совместных предприятий, реализации за рубеж производимой на ее территории продукции.

Вместе с тем Кадыров предлагает предоставить Чечне право самостоятельно контролировать разработку, добычу и реализацию природных ресурсов, прежде всего нефти. "Это нужно для того, чтобы не отвлекать из федерального бюджета в течение многих лет огромные средства на восстановление республики, ускорить процессы создания рабочих мест, возвращения вынужденных переселенцев, возрождения экономики, науки, образования, социальной сферы", - заявил глава администрации Чечни.

"Мы также считаем необходимым, получить право организовать местное самоуправление с учетом национальных традиций и требований федеральных законов", - сказал он.

Касаясь возможных сроков подписания документа, Кадыров отметил, что это может произойти до конца сентября. При этом он не исключил вероятность заключения договора и после проведения президентских выборов в Чечне.