Новости партнеров

Лидера Buena Vista Social Club похоронят в Сантьяго-де-Куба

Обложка альбома Кампая Сегудо ''Duets''. Фото с сайта Caratuleo

Лидер Buena Vista Social Club Компай Сегундо скончался в Гаване на 96-м году жизни, сообщает сайт BBC News.

Легенда кубинской музыки Франсиско Репиладо (таково настоящее имя музыканта, псевдоним переводится как Браток Второй - Лента.Ru) стал знаменитым еще в 1930-х годах, когда ему удавалось выступать в Париже и Нью-Йорке. Однако после революции в 1959 году Сегундо бросает музыку и начинает работать на сигаретной фабрике.

Снова взять в руки кларнет собственноручно созданный инструмент армонико (смесь испанской гитары и кубинского треса) он решается в 1980-е. После чего следует новое признание. Испанский турист, послушав его пение в гаванской гостинице, приглашает музыканта приехать на гастроли в свою страну. Сегудно дает согласие, и серия испанских концертов становится особенно успешной.

Но еще одно важное событие в жизни музыканта происходит раньше, в 1970-е, когда на Кубу приезжает американский блюзовый гитарист Рай Кудер.

"В те времена еще многие из стариков были живы-здоровы и играли… Мы не могли остаться надолго, а мне так хотелось бы. Проходили годы, и я понимал, что если никто не задокументирует эту часть музыкальной сцены, она исчезнет навсегда. И я уже никогда близко этого не услышу. Это поколение подлинных музыкантов уходит с планеты, и мне уже такого не услышать", - рассказывал Кудер.

По информации сайта Блюз в России, в 1995 году Кудер смог собрать в гаванской студии легендарных кубинских музыкантов, многим из них было уже за 70, за 80 и даже за 90 лет.

Группа и альбом были названы Buena Vista Social Club. Диск, который открывает самая знаменитая кубинская песня "Chan Chan", написанная Сегундо, завоевал "Грэмми" в номинации "Народная музыка" и был продан тиражом в 3,5 миллиона экземпляров. После этого успеха последовали многочисленные туры и записи со звездами.

По следам альбома Вим Вендерс снимает документальный фильм, в котором музыканты Buena Vista Social Club делятся воспоминаниями о жизни, бродят по улицам Гаваны, создавая отдельные истории, играют свою музыку и объясняют, как она возникает.

Buena Vista Social Club продолжали старые афро-кубинские традиции, исполняя гитарные баллады ("тровас") и более ритмичные композиции в стиле "сон".

Комментируя показ фильма на американском телевидении, Рай Кудер сказал: "Замечательно, что люди наконец смогут увидеть настоящих музыкантов: не раскрашенных, окукленных, очуваченных, просчитанных, спродюсированных и изготовленных машинным способом. Настоящих музыкантов теперь не так легко встретить, особенно в нашей стране... Понимаете, настоящих музыкантов, кто играют от того, что у них в глубине души".

Компай Сегундо ушел со сцены только весной 2003 года. Гроб с его телом, покрытый кубинским флагом, с белой шляпой - фирменным знаком Сегундо - на крышке будет доставлен на кладбище в его родной город Сантьяго-де-Куба.