Директор Федеральной службы финансового оздоровления отказалась садиться в тюрьму из-за Коршуновского ГОКа

Федеральная служба финансового оздоровления обнародовала свою позицию в конфликте вокруг Коршуновского горнообогатительного комбината. Скандал, разворачивающийся вокруг иркутского предприятия в ходе последних двух месяцев, вынудил директора ФСФО Татьяну Трефилову провести в Москве пресс-конференцию, посвященную истинному положению дел. Еще более подробное разъяснение опубликовано в "Финансовых известиях" от 22 июля.

С 1998 года Коршуновский ГОК, оказавшийся на грани банкротства, находится под внешним управлением сроком в 10 лет. Однако, по данным ФСФО, процедура, целью которой является оздоровление финансового положения комбината, привела к прямо противоположным результатам. Текущая внебюджетная задолженность с 1999 года выросла на 1,2 миллиарда рублей, из них на 900 миллионов только за 2002 год, а непогашенная текущая задолженность по обязательным платежам превысила 971 миллионов рублей.

При этом деятельность временного управляющего Коршуновского ГОКа Игоря Помельникова получила крайне негативную оценку: в ФСФО считают, что план внешнего управления не выполняется, а предприятие работает в убыток. Кроме того, ФСФО обвинило управляющего в попытке исключить государство из числа кредиторов. Представители Службы не были допущены на созванное в конце мая собрание кредиторов, в ходе которого было заключено мировое соглашение. Как пишут "Финансовые известия", утверждение этого соглашения позволило бы одному из инвесторов - ОАО "Стальная группа "Мечел" получить контроль над предприятием, не погашая задолженность государству.

Комментируя предложения прежнего руководства Коршуновского ГОКа, Татьяна Трефилова заявила, что просто не может согласиться с вариантом, предусматривающим погашение задолженности в размере всего 506 миллионов рублей. Такой вариант развития событий ФСФО считает противозаконным. "Сегодня я подпишу это соглашение, а завтра ухожу в тюрьму на 5 лет", - заявляет Трефилова.

ФСФО удалось опротестовать итоги собрания в Арбитражном суде Иркутской области и добиться решения о смене временного управляющего. Новым управляющим был назначен Сергей Рожков. Однако руководство Коршуновского ГОКа и местная администрация отказались допустить его на комбинат, обвинив ФСФО в попытке захвата предприятия и лоббировании интересов другого инвестора. В обороне комбината приняли участие его рабочие, которым, по данным НТВ, руководство пообещало ухудшение положения в случае смены власти. По мнению руководства ФСФО, бывшее руководство ГОКа и администрация Нижнеилимского района обманывают рабочих, пугая их банкротством предприятия, тогда как цель ФСФО - прямо противоположная.

Тем не менее Коршуновский ГОК пока остается под контролем прежнего руководства, а последняя попытка Сергея Рожкова попасть на предприятие закончилась силовым противостоянием. В связи с этим ФСФО намерена привлечь к разрешению конфликта Генпрокуратуру и правоохранительные органы.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше