В Москве появился Генеральный конструктор

Правительство Москвы постановлением от 12 августа N668-ПП утвердило положение о генеральном конструкторе городской целевой программы /ГЦП/ "Электронная Москва" и совете главных конструкторов программы, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Руководителям комплексов городского управления, комитетов, департаментов и управлений правительства Москвы поручено обеспечить необходимую поддержку деятельности генерального конструктора и главных конструкторов городской целевой программы "Электронная Москва".

Генеральный конструктор ГЦП "Электронная Москва" назначается постановлением правительства Москвы для координации работ по реализации программы в части технического руководства с целью разработки и осуществления единой технической политики, обеспечения эффективности, безопасности и совместимости информационно-телекоммуникационных систем и информационных ресурсов Москвы. Генеральный конструктор исполняет предусмотренные положением обязанности на общественных началах и подотчетен координационному совету ГЦП "Электронная Москва".

Генеральный конструктор обязан:участвовать в подготовке, утверждении и обеспечении исполнения планов по реализации мероприятий ГЦП "Электронная Москва"; обеспечивать разработку и согласование технических, технологических и программных решений, принимаемых при создании городских информационных систем и ресурсов, в том числе с учетом применимых нормативных и правовых актов, а также государственных стандартов; обеспечивать соответствие параметров и характеристик создаваемых в рамках программы информационных систем и ресурсов заданным параметрам и характеристикам; подготавливать и предоставлять госзаказчику-координатору программы рекомендации по выбору типовых и повторно используемых проектных, технологических и других решений, унифицированных программных систем и программных модулей; контролировать работу главных конструкторов и подготавливаемые ими технические решения и документацию.

Генеральный конструктор имеет право: представлять результаты работ по реализации мероприятий ГЦП "Электронная Москва" в организациях и органах экспертизы, а также вести официальную переписку по этим вопросам; проверять состояние хода работ по реализации мероприятий ГЦП, соблюдение установленных сроков их выполнения и соответствие проектных решений заданным требованиям; осуществлять согласование документов по работам и проектам, связанным с созданием, модернизацией и эксплуатацией информационных систем и ресурсов в рамках ГЦП; поручать госзаказчику-координатору приостанавливать финансирование работ и заменять исполнителя работ; вносить предложения по модернизации и эксплуатации действующих систем; запрашивать у руководителей комплексов городского управления, комитетов, департаментов и управлений, а также у других организаций, участвующих в реализации программы, необходимые документы и информацию; создавать рабочие группы с привлечением специалистов организаций, принимающих участие в реализации программы; вносить предложения в повестку дня заседания координационного совета ГЦП "Электронная Москва" и принимать участие в работе координационного совета; вносить предложения по формированию бюджета ГЦП.

Главный конструктор направления или подпрограммы ГЦП "Электронная Москва" назначается госзаказчиком соответствующих направления или подпрограммы ГЦП "Электронная Москва" по согласованию с генеральным конструктором. Главный конструктор исполняет предусмотренные положением обязанности на общественных началах, в своей деятельности подотчетен генеральному конструктору ГЦП "Электронная Москва" и госзаказчику соответствующих направления или подпрограммы ГЦП "Электронная Москва".

Совет главных конструкторов ГЦП "Электронная Москва" формируется генеральным конструктором ГЦП из числа главных конструкторов направлений и подпрограмм для подготовки рекомендаций и предложений по вопросам научно-технического и методического обеспечения разработки и внедрения результатов реализации мероприятий ГЦП; обеспечения совместимости и взаимодействия информационных систем и ресурсов, создаваемых в рамках ГЦП, между собой и с другими информационными системами и ресурсами.

На совет возлагаются следующие функции: подготовка рекомендаций по научно-техническому и методическому обеспечению разработки и внедрению результатов реализации мероприятий ГЦП "Электронная Москва"; формирование и внесение предложений по обеспечению совместимости и взаимодействию информационных систем и ресурсов; подготовка рекомендаций по выбору типовых и повторно используемых проектных, технологических и других решений, унифицированных программных систем и программных модулей, исключение раз- работки множества уникальных программных и проектных решений, несущих идентичную функциональную нагрузку; подготовка рекомендаций по организации работ по проверке на патентную чистоту применяемых или разрабатываемых систем, технологических процессов, оборудования и программных средств; внесение рекомендаций по приоритетности выполнения подпрограмм и проектов ГЦП "Электронная Москва".

Заседания совета созываются Генеральным конструктором ГЦП "Электронная Москва" по мере необходимости. Заседание совета считается полномочным, если в нем приняли участие не менее 2/3 привлеченных для заседания главных конструкторов. Решения совета принимаются простым большинством голосов. Член совета, не согласный с решением совета, может изложить письменно особое мнение, которое прилагается к протоколу. Работой совета руководит генеральный конструктор ГЦП "Электронная Москва".

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше