Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Компанию, управляющую пенсионными накоплениями, можно выбирать до конца года

Правительство России на этой неделе готовится принять решение, согласно которому граждане смогут выбирать компанию, управляющую пенсионными накоплениями, не до 15 октября, как написано в письмах Пенсионного фонда россиянам, а до конца нынешнего года.

Как сообщает ежедневная деловая газета "Ведомости" со ссылкой на неназванного правительственного чиновника, соответствующие поправки к переходным положениям закона об инвестировании накоплений и постановлению правительства о реализации права на выбор управляющей компании были принятыт на совещании у вице-премьера Галины Кареловой 12 сентября.

Согласно этим поправкам, ПФР предписывается завершить рассылку информационных писем до 1 ноября (вместо 1 августа), застрахованные смогут выбирать управляющего до 31 декабря (вместо 15 октября) , ПФР будет анализировать заявления о выборе до 1 марта 2004 года (вместо 1 декабря 2003 года) и переведет деньги в управляющую компанию не позднее 31 марта 2004 года (вместо 31 декабря 2003 года).

Необходимость перенести сроки, пишут "Ведомости", возникла из-за того, что ПФР поздно начал рассылку писем с информацией о сумме прошлогодних накоплений, а его полиграфический комплекс никак не выйдет на полную мощность. К началу сентября, по данным издания, ПФР передал ФГУП "Почта России" только 8,4 миллиона из примерно 40 миллионов таких писем.

Управляющие компании восприняли перенос сроков с удовлетворением. Они заявили, что теперь "есть время подготовиться", а "люди успеют понять, на что они идут". Будущие пенсионеры, однако, могут не узнать о благотворном решении правительства. В поступающих сейчас гражданам письмах ПФР говорится, что "заявления, поданные после 15 октября 2003 г. , не рассматриваются".

Между тем, как подчеркивают "Ведомости", граждане, точно выполнившие указание письма ПФР и поторопившиеся передать фонду свои заявления до 15 октября, рискуют оставить свои накопления в управлении госкомпании. Как обнаружила руководитель юридической службы УК "НИКойл" Наталья Плугарь, по закону об инвестировании накоплений ПФР не может принять к исполнению заявления, поступившие в фонд до заключения им договора с управляющей компанией. А договоры с управляющими ПФР должен подписать до 10 октября. При этом не ясно, будет ПФР обращать внимание на дату отправки заявления или дату получения, говорит Плугарь.

В самом ПФР об этом знают, но что они будут делать, точно не говорят. "Скорее всего, будем откладывать преждевременные письма, чтобы зарегистрировать их после подписания договоров", - сказал "Ведомостям" чиновник ПФР. Впрочем, твердой уверенности в этом нет, отмечает газета.

Экономика17:2518 октября

«На Севере — жить!»

«Норникель» и Мурманская область договорились об интенсивном развитии региона
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить