Новости партнеров

В Венесуэле раньше жили грызуны размером с быка

В Венесуэле местные ученые вместе с коллегами из США и Германии нашли ископаемые остатки гигантского грызуна. Phoberomys pattersoni или гвинеа-зилла был длиной в 2,8 метра, высотой в полтора и весом почти 700 килограммов, передает BBC News.

Phoberomys pattersoni жили группами по берегам рек и питались растительной пищей около восьми миллионов лет назад. По мнению ученых, на них могли охотиться гигантские крокодилы и огромные трехметровые птицы, остатки которых также находили в этом районе.

Скелет гвинеа-зиллы был обнаружен в глинистых сланцах неподалеку от города Уримако в 400 километрах от Каракаса.

В этом месте часто находят ископаемые остатки доисторических животных. Там была обнаружена гигантская черепаха - самая большая из когда-либо найденных, крокодил, трехметровая рыба.

Научное название (Phoberomys pattersoni) гвинеа-зилла получила в честь палеонтолога Брайана Паттерсони, который работал в этом районе в 70-х годах.

Скелет Phoberomys pattersoni сохранился практически полностью. У грызена мощные задние ноги, и, в целом, он напоминает морскую свинку, однако его, кроме размеров, отличает от нее довольно длинный хвост, необходимый животному для того, чтобы сохранять баланс. Также, как и многие современные крупные грызуны, гвинеа-зилла хорошо плавал и мог довольно долго находиться под водой без воздуха.