Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Соперник Кадырова вновь обвиняет его в использовании административного ресурса

Исполняющий обязанности президента Чечни Ахмад Кадыров, находящийся в предвыборном отпуске, во вторник провел совещание с руководителями силовых структур республики.

Как сообщили корреспонденту газеты "Коммерсант" в чеченской администрации, Кадыров рассказал собравшимся о своей поездке в составе официальной делегации РФ на Генеральную ассамблею ООН и состоявшихся в Нью-Йорке встречах с представителями различных международных организаций. Кроме того, участники встречи обсудили ситуацию в Чечне, и в частности вопрос вопрос об обеспечении безопасности в период подготовки и проведения выборов.

Это, как отмечает "Коммерсант", послужило поводом для появления слухов о том, что Кадыров прервал свой предвыборный отпуск. Так, представители предвыборного штаба кандидата в президенты Чечни Шамиля Бураева заявили, что Кадыров таким образом использует административный ресурс для предвыборной агитации. Напомним, что он уже пытался снять Кадырова с регистрации в качестве кандидата после встречи последнего с президентом России Владимиром Путиным 11 сентября в Сочи.Однако Верховный суд Чечни отказал в удовлетворении иска, посчитав, что Кадыров даже в отпуске имеет право на такие встречи.

В предвыборном штабе Кадырова не видят ничего противозаконного и в его встрече с чеченскими силовиками. "Во-первых, он встречался не в служебном кабинете, а во-вторых, Ахмад Кадыров никаких распоряжений не отдавал и документы не подписывал. Он разговаривал с министрами как со своими избирателями. Это его право", - заявил руководитель штаба Таус Джабраилов.

Примерно такого же мнения придерживается и секретарь избиркома Чечни Эли Вахитов. "Не думаю, что кому-то в судебном порядке удастся доказать тут нарушение избирательного закона, - отметил он. - Общаться с республиканскими чиновниками, в частности и с силовиками, мог бы любой кандидат в президенты".

В Центризбиркоме корреспонденту "Коммерсанта" заявили, что без подробного разбирательства ситуацию однозначно оценить нельзя. По словам члена ЦИК Евгения Колюшина, если Кадыров вел рабочее совещание, отдавал устные или письменные распоряжения как представитель исполнительной власти, такие действия "могут быть расценены как злоупотребление служебным положением". "Если же это была встреча с избирателями, работающими в силовых структурах, то возникает вопрос, соблюдено ли равенство кандидатов и предоставлена ли такая же возможность остальным, - сказал член ЦИК.

Россия00:0111 ноября

«Насилие вдруг стало нормой»

Почему россиянок вынуждают становиться убийцами вместо того, чтобы защитить их