Новости партнеров

В борьбу за пост мэра Москвы вступил бывший глава Пресненской управы Александр Краснов

О желании бороться за пост мэра Москвы заявил еще один претендент - бывший глава Пресненской управы столицы Александр Краснов. Об этом сообщает ежедневное издание "ГАЗЕТА".

Краснов уже баллотировался на пост столичного градоначальника в 1996 году, тогда он набрал 3 процента голосов. Говоря о предстоящих выборах, Краснов заявил "ГАЗЕТЕ", что выиграть у Лужкова и не надеется. "Административный и финансовый ресурс действующего мэра всегда достаточен, чтобы переизбираться. Так что, скорее всего, я буду избран депутатом по Центральному округу Москвы", - отметил он.

По данным издания, Краснов возглавил Пресненский район в 1990 году. В сентябре-октябре 1993 года в противостоянии Верховного Совета и Бориса Ельцина он поддержал парламент, и Александр Руцкой, объявивший себя тогда президентом, назначил его исполняющим обязанности мэра Москвы. Указ этот, кстати, до сих пор не отменен, отмечает "ГАЗЕТА".

Краснов, как пишет издание, известен своей оппозиционной настроенностью по отношению к действующему мэру столицы Юрию Лужкову и критикой реформы местного самоуправления в Москве.

В марте 2003 года прокуратура Москвы возбудила в отношении Краснова уголовное дело. Его подозревают в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий - статья 286 часть вторая УК РФ. Дело объединили с другим уголовным делом, возбужденным в прошлом году в отношении гендиректора ООО "Аскория-М" Уса по статье 201 части второй УК РФ - злоупотребление полномочиями. Бывший в то время заместителем прокурора Москвы Юрий Синельщиков отметил при этом, что следственные органы изучают "законность взаимоотношений столичного чиновника с коммерческими организациями".

Полномочия Краснова как главы управы были прекращены 29 мая 2003 года. Но он продолжает называть себя в СМИ "главой управы", например, в недавней публикации печатного издания района "Краснопресненская газета". За это на газету по суду могут наложить штраф в 100 тысяч рублей. Самого Краснова пока наказывать не собираются, сообщает "ГАЗЕТА".

Александр Краснов стал 14-м кандидатом в столичные мэры. Ранее о желании бороться за этот пост уже заявили действующий мэр Юрий Лужков, депутат Госдумы от фракции ЛДПР Алексей Митрофанов, общественный деятель Владимир Барышенко, советник муниципального собрания Левобережный Елена Гусева, предприниматель Герман Стерлигов, начальник юридического отдела ООО "Дело" Игорь Смыков, общественный деятель из Казани Дмитрий Бердников, генеральный директор предприятия "Амист" Александр Слепнев, член высшего политического совета Народно-патриотической партии РФ Евгений Мартынов, руководитель ЗАО "Объединение "Прогресс" Николай Лифанов, слушатель православного Свято-Тихоновского Богословского института Сергей Джафаров, председатель Партии консервативного развития Алексей Субботин и глава Национального резервного банка Александр Лебедев. Выборы намечены на 7 декабря.