Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Джордж Буш: В чем смысл демократии? Это когда политика вжимается в риторику

За годы президентства Джорджа Буша американский политический фольклор обогатился большим количеством идиом и неологизмов, прозвучавших в выступлениях главы государства. Как сообщается на сайте агентства Washington ProFile, в США вышли семь книг с изречениями Буша. Многие из них теряют свое очарование при переводе на другие языки, но даже в таком состоянии они представляют большую ценность для лингвистов.

Washington ProFile приводит несколько особенно выдающихся фраз:

"Я думаю, что американцы... Я надеюсь, что американцы... Я рассчитываю, что американцы не разрешат мне... Я надеюсь, что американцы мне верят!"

"Вы свободны. Свобода прекрасна! Но Вы должны знать, что для того чтобы восстановить хаос потребуется время."

"Мы должны уяснить, что бедные люди - не обязательно убийцы."

"Мы самая великодушная страна в мире. Мы очень великодушные. Я горжусь тем, что мы такие великодушные. Но несмотря на наше великодушие, мы не должны хвастаться своим великодушием."

"В чем смысл демократии? Это когда чистая политика вжимается в риторику."

"Я редко читаю газетные статьи, но люди, которые, вероятно, иногда читают газеты, часто готовят для меня доклады."

"Когда я говорю о... Когда я говорю о себе, и когда он говорит обо мне, мы все говорим обо мне."

"А что у вас тоже живут чернокожие? (вопрос президенту Бразилии Фернандо Кардосо)"

"Нет более важной задачи, чем защита родины нашей страны."

"Я терпеливый человек. Когда я говорю, что я терпеливый человек, я имею в виду, что я терпеливый человек."

Многие утверждения президента США, в которых его критики видят не только лексические неточности, но и откровенные противоречия, объясняются плохой работой его аппарата, однако зачастую они напоминают все же сознательное искажение фактов. Как отмечает Washington ProFile, это касается, прежде всего, политических заявлений Джорджа Буша.

Так, через несколько дней после терактов 11 сентября президент заявил, что никто не мог ожидать захвата террористами самолета. Однако, как выяснилось впоследствии, спецслужбы США предполагали развитие событий по такому сценарию.

Также было с оружием массового поражения Саддама Хусейна. Именно этот довод стал основным для мотивации необходимости военной операции. В этой же категории находятся и "поиски" нигерийского урана и связей иракского режима с "Аль-Каедой".

Еще более парадоксальные высказывания президент делал по поводу внутренней политики. Он провозглашал самое серьезное в истории США снижение налогов (1,6 миллиарда долларов), выгоды от которого, якобы, получат все слои населения. Однако на деле, 42 процента этой суммы получили богатейшие граждане США, и 12,6 процента - беднейшие.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока