Новости партнеров

Первый китайский космонавт оказался космическим шпионом

Кадр CCTV4

Полет первого китайского пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-5" не только продемонстрировал всему миру возможности научно-технического комплекса КНР, но и принес ощутимую пользу китайским военным. Как утверждается на сайте газеты The Washington Times, помимо китайского космонавта на орбиту был выведен спутник-шпион, о котором в официальной прессе ничего не сообщалось.

Кроме этого, как заявляют неназванные источники в Пентагоне, на борту корабля была установлена специальная инфракрасная камера, способная фиксировать наземные объекты, размеры которых не превышают полтора метра. Как полагают аналитики, эти выходящие за рамки протокола миссии подтверждают намерение Пекина развивать именно военную составляющую своих космических сил, которые могут быть использованы в потенциальном конфликте с США из-за Тайваня.

"Космические войска Китая будут играть одну из главных ролей в любой силовой акции против острова", - прокомментировал генерал Марк Стоук (Mark Stokes) возглавляющий в Пентагоне отдел, занимающийся мониторингом ситуации вокруг Тайваня.