В Арзамасе выпущена первая партия новейших бронетранспортеров БТР-90

На Арзамасском машиностроительном заводе изготовлена первая партия бронетранспортеров БТР-90 "Росток" (ГАЗ-5923), сообщает сайт Вести.Ru.

По данным сайта "Отвага" "Росток" отличается от своего предшественника - БТР-80 настолько, что его можно считать принципиально новой разработкой.

Это уникальная машина не только для российской армии, но и относительно зарубежных аналогов. Проектируя новый БТР, конструкторы Горьковского автомобильного завода учли особенности современного использования подобных боевых машин - "Росток" обладает повышенной маневренностью, усиленным днищем, броневые листы которого установлены под углом друг у другу, что повышает "живучесть" БТР при взрыве мины.

На БТР-90 установлена автоматическая гидромеханическая реверсивная коробка передач, что позволяет машине не только двигаться с одинаковой скоростью как вперед, так и назад, но и разворачиваться на месте "по-танковому", что вкупе с пуленепробиваемыми покрышками позволяет называть машину "легким танком".

Несмотря на больший, чем у БТР-80 вес, "Росток" способен без предварительной подготовки преодолевать вплавь водные преграды - он оснащен двумя водометами. По воде его скорость достигает 15 километров в час, причем он уверенно держится на плаву при волнении до трех баллов. По пересеченной местности он способен разгоняться до 50 километров в час, по шоссе - до 100.

Плюс ко всему, на "Ростоке" установлен бортовой компьютер, обеспечивающей автоматизированное управление двигателем и трансмиссией, а также контроль и диагностику основных систем машины.

Серьезно доработано вооружение новой машины. на нем, также, как и на БТР-80, установлена 30-миллимитровая пушка и спаренный с ней 7,62-миллиметровый пулемет ПКТ. Кроме того, "Росток" вооружен противотанковыми ракетами 9М113 "Конкурс", 30-миллиметровым гранатометом АГ-17 "Пламя", и ПЗРК "Игла".

При этом вооружение машины стабилизировано в двух плоскостях, что обеспечивает возможность ведения огня с места и в движении. ПТРК обеспечивает возможность поражать танки на дальности до 4000 метров, вертолеты - до 2000-2500 метров, живую силу и небронированные транспортные средства до 4000 метров.