Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Чубайс не любит стоять в очередях. Даже за Ходорковским

5 ноября в Интернете, на сайтах Газеты.Ру и Чубайс.Ру, состоялась пресс-конференция главы РАО ЕЭС и лидера "Союза правых сил" Анатолия Чубайса. В ходе предварительного сбора вопросов, продолжавшегося более суток, их число только на Газете.Ру превысило 1300. Для ответов были выбраны наиболее актуальные темы, интересовавшие большинство читателей.

В ходе пресс-конференции Анатолий Чубайс отказался приобретать клуб НХЛ и выразил сомнение по поводу этичности покупки "Челси", рассказал о том, как дошел до Улан-Батора, снял с Ермака и Петра Первого обвинения в красно-коричневости и посоветовал хранить деньги в рублях.

Лидер правых рассказал о планах СПС, которую намерен сделать третьей партией в стране: после имеющей "колоссальный ресурс поддержки власти" "Единой России" и трезво оцениваемой Компартии. В цифровом выражении это пока 10 процентов.

Значительная часть интервью была посвящена делу ЮКОСа и отношениям "бизнес-власть", "бизнес-политика". Чубайс еще раз повторил, что в деле ЮКОСа речь идет не об ошибках конкретного следователя, а о "сигнале, посланном правоохранительной системе в целом о том, как ей надо общаться с бизнесом", который он считает крайне опасным. Глава РАО ЕЭС подтвердил опасения читателя о возможности повторения сценария с ЮКОСом на уровне среднего и малого бизнеса.

Говоря о политических амбициях бизнеса, Чубайс разграничил два понятия: приход бизнеса в политику и приход туда же бизнесменов. Первое в его понимании означает массовое коррумпирование чиновников и обслуживание ими интересов бизнеса и является порочной идеологией. Второе - когда бизнесмены занимают государственные посты, является "однозначно позитивным" явлением.

От ответа на вопрос, правда ли он следующий в очереди после Ходорковского, Чубайс уклонился, заявив, что в очередях стоять не любит. Правда в ответе на другой вопрос признал, что "становиться под удар" - это его профессия.

Лидер СПС также отказался говорить об отличиях СПС и "Яблока" - из принципиальных соображений, поскольку "сегодня все наши различия вместе взятые, какими бы значимыми они ни были, нужно отодвинуть в сторону". Слух о покупке на его деньги дома в Лондоне для Явлинского Чубайс не подтвердил.

Распространенную версию всеобщей народной нелюбви к себе Чубайс опровергать не стал, но пояснил, что "тяжелые преобразования" предыдущего десятилетия начинают работать только сейчас, а "у людей короткая память".

С полным текстом интервью можно ознакомиться на Газете.Ру по адресу
http://www.gazeta.ru/2003/11/05/anatolij4uba.shtml

и на Чубайс.Ру по адресу

http://www.chubais.ru/inter_conf/show.cgi?conf.htm