Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

На Конгрессе муниципальных образований Путин призвал крепить горизонталь власти

Стратегическим ориентиром государства остается "сильная и дееспособная местная власть", заявил президент России Владимир Путин, Как передает информационное агентство ИТАР-ТАСС, об этом российский президент говорил на сессии Конгресса муниципальных образований в Москве. По словам Путина, местные власти могут быстрее других решать насущные, жизненно важные для граждан проблемы.

По сообщению информагентства, Путин признал, что "достичь эту цель оказалось гораздо сложнее", чем предполагалось. "Нужно было учиться работать в принципиально иных условиях, формировать новые действенные механизмы, анализировать и быстро преобразовывать свой собственный опыт. Для этого нам всем потребовались согласие в обществе, консолидация власти и политическая воля", - приводит информагентство слова президента.

Президент сообщил, что в ближайшие дни подпишет документы, направленные на реализацию в 2005-2006 годах обновленных принципов федеративных отношений и местного самоуправления. По словам Путина, в федеральные законы будут внесены поправки, которые устранят необеспеченные финансовые обязательства региональных и местных бюджетов. Как передает информагентство, президент пообещал, что "будут приняты меры, связанные с разграничение государственной и муниципальной собственности и адекватным распределением полномочий между уровнями власти".

Путин призвал делегатов Конгресса как можно скорее привести закон о местном самоуправлении и федеральное и региональное законодательство в соответствие, тоже самое проделать с уставами и прочими нормативными актами муниципальных образований, решить вопросы по их границам и статусу, структурам органов муниципального управления и о ресурсах пополнения местных бюджетов. "Слишком долго длилось время так называемых повышенных обязательств при практически "пустом кармане", а главное, при невозможности наполнить этот карман самостоятельно", - передает информагентство слова президента.

В этой связи он напрямую связал финансовую устойчивость муниципалитетов с активизацией хозяйственной жизни на местах. Как передает информагентство, президент напомнил, что правительство внесло в Думу поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы. По словам Путина, главный смысл этих поправок в том, чтобы у муниципалитетов появились стимулы расширять собственную налоговую базу.

23 сентября в агентстве "Интерфакс" состоялась презентация нового доклада Совета по национальной стратегии, посвященного проекту новой "вертикали власти". По мнению СНС, в структуру государственного управления России необходимо внести изменения. Значение полномочных представителей президента в семи федеральных округах предлагается понизить, зато ввести пост вице-президента и установить новую схему управления: президент - региональные лидеры - местное самоуправление.