Новости партнеров

В конфликт вокруг Тузлы вмешался американский Конгресс

В Конгрессе США зарегистрирован проект резолюции, в которой выражается обеспокоенность по поводу территориальной целостности Украины в связи со строительством Россией дамбы в Керченском проливе в направлении острова Тузла, сообщается на сайте газеты "Время новостей". Как говорится в документе, подготовленном конгрессменом от Пенсильвании Куртом Уэлдоном, Россия должна воздержаться от действий, которые могут нарушить границы Украины, и решать все разногласия без применения угроз и использования силы.

В проекте резолюции упоминается договор о дружбе между Украиной и Россией от 31 мая 1997 года, когда стороны подтвердили границы и согласились уважать территориальную целостность друг друга. Далее в документе говорится, что США не отказываются от принятых на себя обязательств гарантировать независимость и территориальную целостность Украины в связи с ее присоединением к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года.

Под проектом резолюции пока подписались 30 американских конгрессменов.

Глава украинской парламентской комиссии по соблюдению границ в районе острова Тузла Игорь Осташ заявил: "Ничего сенсационного в этой резолюции нет. США лишь подтверждают свои обязательства гарантировать целостность Украины в случае возможных конфликтов".

Конфликт в связи со строительством дамбы в направлении Тузлы возник в начале октября этого года. Администрация Краснодарского края обосновывает строительство экологическими нуждами, поскольку в результате размыва части Косы Тузла идет разрушение береговой линии Таманского полуострова. Правительство Украины расценивает возведение дамбы как посягательство на суверенитет страны.

В середине октября украинское правительство решило разместить на Тузле пограничную заставу. Строительство дамбы остановили 23 октября, когда между украинскими пограничниками и российскими строителями оставалось около 100 метров.

Представители России и Украины продолжают переговоры по урегулированию конфликта. В их рамках прошли двусторонние встречи на уровне премьер-министров и министров иностранных дел России и Украины.

Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога
Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?