Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Леонид Кучма: Мы будем договариваться с Россией, но Тузла принадлежит Украине

Президент Украины Леонид Кучма выразил уверенность, что проблему вокруг косы Тузла удастся решить на двустороннем уровне, но вместе с тем заявил: "Украина не поступится своими национальными интересами... Тузла - украинская территория. Это аксиома". С таким заявлением Кучма выступил на пресс-конференции в Киеве в среду, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению президента, граница между Россией и Украиной должна быть четко определена. "Мы считаем, что она должна проходить как по водной поверхности, так и по дну, разделяя Азовское море на воды Украины и России", - подчеркнул украинский лидер.

Кучма также сообщил, что поручил всесторонне рассмотреть экологический аспект восстановления косы Тузла. "Я дал распоряжение Национальной академии наук Украины изучить проблему экологии, - сказал он. - Это касается не только России, но и Украины, в частности Крымского полуострова".

Очередной раунд переговоров по проблемам Азово-Керченской акватории Россия и Украина проведут 5 декабря в Киеве. "Россия выступает за принципы общего управления акваторией, - сообщил заместитель главы МИД РФ Виктор Калюжный. - Хотя украинская сторона настаивает на границах, мы считаем, что в подходе к этой проблеме надо проявить гибкость и выйти на решение через экономическое сотрудничество". Калюжный подчеркнул, что Россия уважает территориальную целостность Украины.

Российский дипломат сообщил также, что работы по строительству дамбы в районе Тузлы приостановлены. "Это правильное решение, поскольку мы говорим о совместной схеме и должны уважать мнение друг друга. Мы не имеем права игнорировать пожелание украинской стороны о том, что строительство дамбы не должно вредить биосфере и охране окружающей среды", - отметил Калюжный.

Конфликт между Россией и Украиной вокруг косы Тузла в Керченском проливе возник, когда российские строители начали возводить в направлении Тузлы дамбу. Работы начались 29 сентября и велись по решению администрации Краснодарского края, обеспокоенной разрушением береговой линии Таманского полуострова из-за размыва части косы. Но власти Украины расценили строительство дамбы как посягательство на суверенитет страны. Представители двух стран провели ряд переговоров по этому поводу, которые, однако, не принесли ощутимых результатов.

Между тем министр обороны России Сергей Иванов 11 ноября выразил уверенность в успехе переговоров по проблеме вокруг косы Тузла. "Сейчас переговоры пойдут более успешно. Мне почему-то так кажется", - сказал Иванов.

Мир00:01Сегодня
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?