Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Россия предлагает поделить дно Азовского моря, а воду считать общей

Попытки установить границу в Азово-Керченской акватории в одностороннем порядке противоречат нормам международного права, заявил заместитель главы МИД России Валерий Лощинин. Как передает информационное агентство РИА "Новости", Лощинин напомнил журналистам, что в соответствии со статьей 5 Договора о российско-украинской государственной границе от 28 января 2003 года граница может быть установлена только по взаимному согласию.

По его словам, российская сторона предлагает зафиксировать, что Азово-Керченский регион сохраняется как целостный хозяйственный комплекс, используемый в интересах обоих государств, и остается в общем пользовании для целей судоходства и рыболовства.

То есть, как уточняет информагентство, Россия предлагает зафиксировать, что дно и недра Азовского моря разделяются между Россией и Украиной, а вода остается общей. При этом Москва исходит из того, что Россия и Украина "на образуемых в результате такого раздела по дну участках обладают исключительными правами на ресурсы дна и недр, их разведку и разработку", добавил замминистра.

"Что касается вопроса о государственной границе в Азово-Керченской акватории, то ее не существует, а ссылки на условные разграничения между Крымской областью и Краснодарским краем, на наш взгляд, юридически несостоятельны. Вообще проведение границы в акватории, как мы считаем, не отвечает интересам наших государств. Гораздо важнее сконцентрировать усилия на совместном использовании данной акватории в интересах развития экономик наших стран", - приводит информагентство слова Лощинина.

Ранее Украина уже заявляла о своем отказе делить Азово-Керченский регион по морскому дну. Об этом, в часности, говорил 24 октября украинский премьер Виктор Янукович по окончании переговоров с главой российского правительства. Российский премьер Михаил Касьянов, в свою очередь, назвал ошибкой решение местных властей о строительстве надводной части Тузлинской косы без уведомления украинской стороны.