Новости партнеров

Украинский МИД не видит смысла в строительстве дамбы в Керченском проливе

В строительстве российской дамбы в Керченском проливе нет никакой необходимости. Об этом во вторник заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, сообщает "Интерфакс".

"Я не вижу никакой необходимости экологической защиты ни для укрепления берегов, ни для защиты рыбных ресурсов Керченского пролива. По данным украинской стороны, Российская Федерация не сделала экологической экспертизы, касающейся строительства дамбы в Керченском проливе", - сказал Грищенко на заседании временной специальной комиссии парламента по обеспечению парламентского контроля за режимом государственной границы Украины в районе острова Коса Тузла.

Глава украинского внешнеполитического ведомства отметил, что украинская позиция в вопросе определения статуса Азовского моря и Керченского пролива остается четкой и соответствует нормам международного морского права: "Руководствуясь этими нормами, необходимо провести четкую делимитацию границы в водах Керченского пролива, что даст возможность определить четкую зону правовой территориальной ответственности и избежать правовых споров. Мы будем доказывать это на переговорах".

Украина готова вести переговоры дипломатическими методами с целью нахождения приемлемого выхода из сложившейся ситуации при условии, если дамба не пересечет украинскую границу, сказал Грищенко. По его словам, существуют базовые документы, подтверждающие принадлежность острова Тузла к украинской территории еще со времен Советского Союза: "Никаких сомнений по этому поводу быть не должно".

Из выступления Грищенко следует, что в решении вопроса о строительстве РФ дамбы в Керченском проливе международное сообщество поддерживает Украину, но зарубежные государства не хотят вмешиваться в этот вопрос.

Между тем, комиссия Министерства экологии Украины во главе с руководителем этого ведомства Сергеем Поляковым пришла к выводу, что строительство дамбы от Таманского полуострова к острову Тузла нарушает биологический и гидрологический баланс в Керченском проливе.
По словам Полякова, в исследовании приняли участие специалисты пяти научно-исследовательских учреждений и 15 ученых.

Экологи считают, что постройка дамбы "приведет к некоторым очень серьезным экологическим последствиям в этом районе как для миграции рыб, так и в связи с прекращением подпитки более теплыми водами Черного моря акватории Азовского моря в районе Керченского пролива".

В то же время Поляков отметил, что вывод комиссии не является экологической экспертизой, поскольку для ее проведения необходимо определенное время и определенные исследования. Министерство экологии Украины будет настаивать на проведении совместной украинско-российской экологической экспертизы последствий строительства дамбы в Керченском проливе.

Мир00:0120 ноября

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога
Мир00:0314 ноября

Кто здесь власть

Ближний Восток нужен и России, и США. С кем им придется бороться?