Новости партнеров

Украинские экологи предсказывают экологическую катастрофу в Керченском проливе

Строительство дамбы в Керченском проливе может привести к экологической катастрофе, в результате которой остров Тузла будет размыт, считает Всеукраинская экологическая лига (Всеукраїнська екологічна Ліга).

"Жесткое вмешательство в экосистему, которой является естественный коридор между двумя морями, нарушит естественный обмен ресурсами. Это вызовет отрицательные изменения в подводном грунте, изоляцию и последующее заиление Таманского залива, а также послужит причиной непредусмотренных изменений в экосистемах Азовского и Черного морей. Дамба неизбежно приведет к гидрологической проблеме, ведь она существенно изменит систему водообмена и циркуляции вод в Керченском проливе", - приводит "Интерфакс" слова из официального заявления ВЭЛ.

Экологи считают, что изменение системы водообмена приведет к "размыванию естественным путем острова Тузла". Также пострадает побережье в районе Керчи.

"Учитывая резко отрицательные экологические последствия строительства дамбы, Всеукраинская экологическая лига обращается к природоохранным организациям Украины, России и всемирных экологических организаций с призывом поддержать требование немедленной остановки гидростроительных работ, которые осуществляет Российская Федерация в этом регионе", - говорится в заявлении.

Как уже сообщалось, администрация Краснодарского края обосновывает строительство именно экологическими нуждами, утверждая, что в результате размыва части Косы Тузла идет разрушение береговой линии Таманского полуострова от мыса Железный Рог в сторону Керченского пролива.

Руководитель пограничной службы России генерал-полковник Владимир Проничев, находящийся с визитом в Минске, заявил, что никакого конфликта вокруг Тузлы нет. "Некоторые политические силы пытаются использовать в своих целях рабочие ситуации, возникающие во время выполнения существующих соглашений", - заявил он журналистам.

При этом председатель Государственного комитета пограничных войск Белоруссии Александр Павловский отметил, что между Россией и Белоруссией подобных проблем быть не может. "Мы, наоборот, постоянно двигаемся по пути сближения наших пограничных ведомств", - заявил он.

Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога
Мир00:0314 ноября

Кто здесь власть

Ближний Восток нужен и России, и США. С кем им придется бороться?