Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Сергей Иванов: Установка украинских пограничных столбов на Тузле незаконна

Министр обороны России Сергей Иванов считает, что установка Украиной пограничных столбов на косе Тузла в Керченском проливе неправомочна. "Без проведения сторонами демаркации границы по суше одностороннее установление Украиной пограничных столбов на Тузле незаконно", - заявил он во вторник в Ереване.

Вместе с тем, как передает "Интерфакс", министр выразил уверенность в успехе российско-украинских переговоров на эту тему. "Сейчас переговоры пойдут более успешно. Мне почему-то так кажется", - сказал Иванов.

Министр обороны России находится в Ереване с трехдневным официальным визитом. Во вторник он проводит переговоры с министром обороны Армении Сержем Саркисяном. По сообщению ИТАР-ТАСС, перед началом переговоров Саркисян дал высокую оценку состоянию военно-политического сотрудничества между Москвой и Ереваном. Главы военных ведомств России и Армении обсуждают вопросы, связанные, в частности, с деятельностью российской военной базы, дислоцированной на территории республики. Они планируют подписать три документа по вопросам военного и военно-технического сотрудничества.

Российский министр, как ожидается, встретится также с президентом Армении Робертом Кочаряном и другими руководителями республики.

Конфликт между Россией и Украиной вокруг косы Тузла в Керченском проливе возник в октябре, когда российские строители начали возводить в направлении Тузлы дамбу. Работы велись по решению администрации Краснодарского края, обеспокоенной разрушением береговой линии Таманского полуострова из-за размыва части косы. Но власти Украины расценили строительство дамбы как посягательство на суверенитет страны. Представители двух стран провели ряд переговоров по этому поводу, которые, однако, не принесли ощутимых результатов. В конце октября украинское правительство приняло решение разместить на Тузле постоянную погранзаставу.

Не урегулирован также вопрос о границе России и Украины в Азово-Керченской акватории. Российская сторона предлагает разделить дно и недра Азовского моря, а воду оставить общей. Однако официальный Киев от такого варианта отказывается.