Новости партнеров

Иванову объяснили, почему Тузла принадлежит Украине

Встреча Игоря Иванова (слева) и Константина Грищенко. Фото с сайта МИДа Украины

На переговорах в Киеве МИД Украины представил российской делегации документы, подтверждающие принадлежность острова Тузла в Керченском проливе к украинской территории. Об этом сообщил источник в украинском МИДе. По его словам, позиция украинской стороны на переговорах заключается в защите территориальной целостности и суверенитета Украины, передает агентство "Интерфакс".

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил о готовности учитывать аргументы российской стороны и искать решение конфликта, которое будет отвечать интересам обеих стран. Вместе с тем Грищенко заявил, что Киев принципиально требует, чтобы Россия однозначно подтвердила свое обязательство соблюдать территориальную целостность Украины.

Министр иностранных дел России Игорь Иванов заявил, в свою очередь, что принцип территориальной целостности не требует дополнительных подтверждений, поскольку является одним из основополагающих в двусторонних российско-украинских отношениях. "Вопрос о каком-либо нарушении территориальной целостности Украины в свете ситуации в Азово-Керченской акватории не стоит. Россия уважала и уважает суверенитет и территориальную целостность Украины", - заявил глава российского МИДа.

Конфликт между Россией и Украиной возник после того, как Россия начала строить дамбу в направлении Тузлы. Администрация Краснодарского края обосновывает строительство экологическими нуждами, поскольку в результате размыва части Косы Тузла идет разрушение береговой линии Таманского полуострова.

Правительство Украины расценивает возведение дамбы как посягательство на суверенитет страны. Константин Грищенко заявил, что никакой необходимости в строительстве дамбы нет, поскольку береговая линия Таманского полуострова не нуждается в экологической защите.

В середине октября украинское правительство решило разместить на острове пограничную заставу. Строительство дамбы остановили 23 октября, когда между украинскими пограничниками и российскими строителями оставалось около 100 метров.

24 октября прошли переговоры между премьер-министром России Михаилом Касьяновым и главой правительства Украины Виктором Януковичем. По их итогам Касьянов сообщил, что Киев обязался немедленно вывести пограничников с Тузлы. Украинская сторона опровергла эти сведения.

Россия00:0123 января

«Главное — вообще не ценят человека»

Между пациентами, врачами и чиновниками выросла стена. Что не так с российской медициной?